Не хотели портить статистику. В Харькове группа полицейских пойдет под суд

1076

В Харькове будут судить троих полицейских, которых обвиняют в сокрытии тяжких преступлений. Об этом сообщили в областной прокуратуре.

В деле указано, что в феврале 2020 бандиты напали на человека, избили и ограбили. Однако оперуполномоченный Холодногорского отдела полиции отговорил пострадавшего писать заявление, ссылаясь на то, что злоумышленников никто не найдет.

В марте 2020 года ограбили еще одного мужчину. И снова пострадавший отказался писать заявление под давлением уже другого сотрудника Холодногорского отдела.

«Оперуполномоченный, понимая, что совершено тяжкое преступление, чтобы не портить статистические показатели, решил «замять» дело. Полицейский отказал пострадавшему в принятии заявления и приказал ему подписать лист бумаги с напечатанным текстом о том, что он, якобы, нашел деньги», - говорится в сообщении прокуратуры.

Еще один сотрудник того же Холодногорского отдела полиции не принял заявление от мужчины, которого серьезно избили в сентябре 2020. Более того, оперативник заставил пострадавшего сделать заявление на видео, что он не имеет ни к кому претензий.

Трем операм сообщено о подозрении в совершении преступления. Обвинительный акт по факту сокрытия тяжких преступлений (ч. 1 ст. 396 УК Украины) сотрудники прокуратуры направили в суд.

Санкция статьи предусматривает арест на срок до 3 месяцев, ограничение или лишение свободы на срок до 3 лет.

Читайте также: