Миллионы закопали на границе в Харьковской области

2801
«ГХ» выяснил, сколько денег потратили на уникальное строение.

Согласно данным Департамента оборонной, мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами ХОГА, на обустройство украинско-российской границы за последние три года из областного бюджета было потрачено 6 млн. 90 тысяч гривен.

Как сказано в отчете Кабинета министров, на украинско-российской границе в прошлом году оборудованы противотанковые рвы, протяженность которых составляет 230 км.

«Обустройство украинско-российской границы в 2015 году проводилось в Черниговской и Харьковской областях. Здесь оборудованы противотанковые рвы протяженностью 230 км, металлический заградительный забор – 72 км, рокадные дороги – 115 км, обустроено девять огневых позиций на 10 человек; пять опорных пунктов; установлено 32 наблюдательные вышки; развернуто семь новых подразделений; приобретены четыре боевые модуля на легкобронированной базе платформы "Тритон"», — говорится в сообщении.

Кроме этого, в Дергачевском районе развернута система оптико-электронного наблюдения, которая состоит из сенсорной и мультиспектральной оптической подсистемы, а также цифровых управляемых видеокамер с инфракрасной подсветкой.

Всего на укрепление границы из государственного бюджета было выделено и освоено 400 млн гривен.

Однако, военные эксперты называют такое укрепление границы абсурдом и заявляют, что возведенные объекты не сыграют никакой роли в случае, если российские войска предпримут попытку нарушить границу.

«Отдельно защищать Черниговскую и Харьковскую область? Защищать от чего? Если, не дай Бог, сейчас что-то начнется, уже не будет того, что было до сих пор. Это будет настоящая война. Будет применяться мощное оружие, будет массовое убийство людей. То, что сегодня сделано на границе, абсолютно бесполезно в случае наступления российских войск», - подчеркнул генерал-лейтенант запаса Вилен Мартиросян.

Напомним, что длина российско-украинской государственной границы в пределах территории Харьковской области составляет 315,5 км. Внешняя линия государственной границы касается шести районов Харьковской области. В частности, Золочевского, Дергачевского, Харьковского, Волчанского, Великобурлукского и Двуречанского районов.

Читайте также: