На Харьковщине патрульным пришлось пожалеть о своем решении

1072

Полицейским из Харьковской области пришлось ответить за собственноручно выписанный штраф. . Такое решение вынес Богодуховский райсуд.

Согласно материалам дела, патрульные оштрафовали хозяина магазина на 170 грн за то, что тот находился в помещении без защитной маски. Правоохранителей не остановило то, что магазин был закрыт, а внутри посетителей не было.

«Утром 10 января владелец был в помещении своего магазина, куда пришел, чтобы убрать и взять товар, поскольку из-за карантина магазин работал онлайн и через социальные сети. Сразу за ним зашел полицейский в штатском и попросил продать духи, мужчина отказался, сообщил, что магазин не работает, и попросил покинуть помещение. После этого полицейский вышел и позвонил по номеру "102"», - говорится в материалах дела. 

Спустя три недели, 3 февраля, собственнику магазина патрульные вручили постановление о нарушении правил карантина. 

Житель Харьковщины посчитал действия полицейских неправомерными и решил доказать свою правоту в суде. В иске, который подал мужчина, содержалась просьба отменить постановление по ч. 2 ст. 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях (нарушение карантина) и штраф в 170 гривен.

В суде патрульные не предоставили доказательств того, что в магазине продавали товары и там были покупатели. Не было и показаний свидетелей. К тому же постановление о нарушении правил  карантина вынесли только через три недели после произошедшего. Хотя протокол об административном правонарушении должны составлять не позже 24 часов с момента выявления правонарушителя, отметили защитники обвиняемого.

Суд отменил постановление о нарушении карантина и предусмотренный им штраф. Теперь управление патрульной полиции в Харьковской области должно оплатить судебный сбор — 454 гривны.

Читайте также: