На Харьковщине дети травятся нитратной водой

1182
Специалисты изучили воду из колодцев, которую пьют дети до трех лет.

Жидкость проверили на содержание нитратов для расследования случаев острых нитратных отравлений.

«Вода с превышением количества нитратов несет серьезную опасность заболевания метгемоглобинемией. Это кислородное голодание (гипоксия), которое поражает маленьких детей. Заболевание характеризуется одышкой, тахикардией, цианозом, в тяжелых случаях - потерей сознания, судорогами, смертью», - отмечают в Харьковском областном лабораторном центре.

По словам специалистов, Харьковская область относится к регионам с высоким содержанием грунтовых нитратов в подземных водах. При проверках здесь ежегодно фиксируют более 40% проб воды из колодцев и колонок, в которых содержание нитратов в разы превышает предельно допустимые нормы.

«Из-за этого в районах области постоянно регистрируются случаи отравления нитратами детей до 3-х лет: в 2013 году - 5 случаев, в 2014 году - 3 случая, в 2015 году - 2 случая. В 2016 году зарегистрирован 1 случай в Харьковском районе. Там молочную смесь для питания малыша готовили на колодезной воде, где содержание нитратов превышало норму в 3,5 раза», - рассказали санврачи.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_