Меня поцеловал сам Юрий Гагарин. Харьковчанка рассказала о своем звездном часе (фото)

1111
Сегодня отмечается 60-летие первого полета человека в космос. Имя летчика-космонавта, Героя Советского Союза, кавалера высших знаков отличия ряда государств, почетного гражданин многих городов по всему миру Юрия Гагарина не забудут никогда.

В этот праздничный апрельский день журналисту "Город Х" удалось взять интервью у харьковчанки Тамары Сергеевны Фандеевой (родилась 15 декабря 1952 года), которая 12 апреля 1961 года одной из первых увидела приземление первого космонавта. 

"В те годы я жила в селе Узморье (Саратовской области). Мне было неполных 8 лет, я училась в первом классе. Был солнечный весенний денек, заниматься не хотелось, и я смотрела в окно. И тут треск шум за окном и летящий на парашюте шар, а затем и парашютист. Я закричала "Смотрите!", и первой увидела, как спускается человек. Все побежали к окну, а потом в учительской сообщили, что на саратовской земле приземлился первый в мире космонавт! - рассказала Тамара Сергеевна. - Мы все побежали посмотреть на приземлившиеся объекты - в поле правее был шар, а левее приземлился космонавт. Увидеть удалось только спускаемый аппарат корабля, место приземления Юрия Гагарина оцепили военные и сразу его увезли". 

Судьба одарила девочку дважды. Через 4 года после знаменательного события летчик-космонавт Юрий Гагарин с делегацией посетил колхоз в селе Узморье Энгельсского района Саратовской области.

"На тот момент я уже училась в пятом классе. Как и обещал, Гагарин приехал к нам в село. Узморье он посетил 6 января 1965 года. Юрий Гагарин был с женой Валентиной Ивановной, секретарем и еще несколькими членами делегации, - продолжила свой рассказ наша собеседница. - Наш колхоз был миллионником - у нас были лошади, свиньи, коровы, гуси, много зерна и даже баня - было чем угостить и удивить гостя. Была торжественная встреча, а я лично принимала его в пионеры, повязала ему галстук, поцеловала в щеку, и он меня в ответ. В тот день ради звездного гостя устроили застолье и присвоили Юрию Гагарину звание почетного гражданина нашего колхоза". 



Свой рассказ Тамара Сергеевна подтвердила фотографиями того памятного события, а "Город Х" нашел еще и старые снимки односельчанина Тамары Сергеевны Василия Буцких.

Именно сегодня, в день юбилея первого полета человека в Космос, своей историей харьковчанка поделилась с внучками-скрипачками: третьеклассницей Лизой  и первоклассницей Марго (Рита) Скляр. Девочки прочли свои рефераты перед классом в Харьковской средней специализированной музыкальной школе-интернате (которой в этом году присвоили звание - государственный музыкальный лицей) и показали бабушкины фотографии.



Фото: архив  Тамары Сергеевны Фандеевой


Читайте также: