Меня ослепило. Обвиняемый в смертельном ДТП под Харьковом озвучил свою версию произошедшего (фото)

1573

В Харькове состоялось очередное заседание суда по делу 19-летнего Дмитрия Габышева, которого подозревают в совершении смертельной аварии недалеко от Фельдман Экопарка.

В Киевском райсуде прокурор Дмитрий Антоненко зачитал Габышеву обвинение.

«Досудебным расследованием установлено, что 21.10.2020 примерно в 6:40 Габышев, будучи лишенным права управления транспортным средством на один год согласно постановлению Дзержинского районного суда города Харькова за совершение административного правонарушения, управлял технически исправным автомобилем Toyota Land Cruiser, которой принадлежит Реве Руслану Викторовичу. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, чем грубо нарушил требования п. 2.9 правил дорожного движения, двигался по автодороге Киев-Харьков-Довжанский», - отметил прокурор.

Напомним, авария произошла 21 октября в 6:40 в районе развилки автодорог «Киев-Харьков-Довжанский» и «Харьков-Белгород». Там лоб в лоб столкнулись автомобили ЗАЗ Lanos и внедорожник Toyota. Известно, что 41-летний подполковник ГУ ГСЧС в Харьковской области Дмитрий Азаренков и его 15-летняя дочь Анастасия ехали на машине Lanos из поселка Липцы на работу. В результате столкновения они погибли на месте. 

На суде Дмитрий Габышев рассказал, что врезался в автомобиль, так как на дороге было темно и в пути его «что-то ослепило».

«Было темно ... Я был уверен, что я перестроюсь в свою полосу, я не увидел знак... За секунду, как я перестроился, меня ослепило. Уже позже я понял, что это свет встречных фар, и я почувствовал удар. После столкновения я был в шоковом состоянии, я не верил, что это произошло и не мог понять, что вообще произошло. Я виноват и я готов нести ответственность», - сказал Габышев.

Также обвиняемый признал, что сел за руль пьяным.

«Обвиняемый признал свою вину, обстоятельства, указанные в обвинительном акте, никто не оспаривает», - сказал прокурор.

Также во время заседания суда представитель потерпевшей, которая потеряла в аварии мужа и 15-летнюю дочь, заявил гражданский иск. Там вынесено требование возместить семье пострадавших моральный ущерб на сумму 2 млн грн. и материальный ущерб 89 тыс. грн.

«Наша позиция такова, что за это уголовное преступление обвиняемый должен нести также гражданско-правовую ответственность. Причиненный вред потерпевшим, а именно Азаренковой Любови и Виталии Шевченко, которая является сестрой погибшего Дмитрия Азаренкова и тетей Анастасии Азаренковой. Им причиненный душевную боль и страдания, которые, конечно , ничем нельзя измерить, однако, по нашему мнению, этот вред должна быть определена в денежном эквиваленте, как это предусматривает Гражданский кодекс», - сказал адвокат Евгений Мельниченко.

На суде Габышев раскаялся и публично просил прощения у потерпевших:

«Я понимаю, что простить и забыть такое невозможно ...», - сказал обвиняемый.

Максимальное наказание по статье, которую инкриминируют Габышеву - 10 лет заключения. Дело решили рассматривать в упрощенном порядке. Следующее заседание - 6 апреля.

Читайте также: