Кусочек неба приобрел разноцветную окраску. Жители Харькова наблюдали редкое атмосферное явление

1239

Облако, которое переливается всеми цветами радуги. Такое необычное атмосферное явление на днях заметили харьковчане. Один из очевидцев сделал фотографию яркого облака над ул. Грозненской. Своим снимкам горожанин поделился в соцсетях.

Явление обусловлено дифракцией света на каплях облаков. Для получения яркого и четкого эффекта необходимо, чтобы все капли были одинакового размера.В городских условиях появление радужного облака – это настоящее событие. Отображается радуга на самых тонких облаках из-за игры света и солнца, а также кристалликов воды, которые застыли на тучке.

Специалисты утверждают, что солнце занимает определенное положение на небе и спрятано за достаточно плотными облаками. А любое прозрачное облако, находящееся вблизи него, может окраситься в разные цвета. Часть неба может стать радужным полностью или только по краям, может иметь тусклые цвета или очень яркие.

Лучше всего эффект заметен на высоко-кучевых, перисто-кучевых и особенно на высоко-кучевых чечевицеобразных облаках.

Это явление не только восхищает наблюдателей, но иногда и пугает. В ноябре 2014 года над Мельбурном неожиданно появилось радужное облако. Оно выглядело как овальное углубление, будто выжженное в небе мощным лазером. Местные жители запаниковали. Каждый очевидец наперебой рассказывал, что к ним прилетел огромный космический корабль, окутанный разноцветным полем.

Панические настроения развеял местный эксперт-метеоролог Майкл Эфрон. Он заверил жителей города, что они увидели вполне естественное природное явление. Его объяснение было точным и лаконичным: «Это такие облака, которые возникают в атмосфере, когда вода в облаке имеет минусовую температуру, но ещё не заморожена из-за эффекта нуклеации. Такой же эффект придаёт радужную окраску мыльным пузырям или морским ракушкам».

Напомним, 14 марта 2019 года счастливчикам удалось наблюдать над Харьковом редкое атмосферное явление - гало.