Кража на миллиарды. Хакеры из Харькова дистанционно грабили банки по всему миру (фото)

964

Правоохранители Украины, а также США и Германии нашли в Харькове хакеров, которые разоряли мировые банки. С помощью кибератак злоумышленники успели украсть 2,5 миллиардов долларов США, проинформировали на сайте Офиса генерального прокурора Украины.

«Группа хакеров с 2014 года, используя вредоносное программное обеспечение - так называемый вирус-шифровальщик ( «банковский троян»), предназначенный для кражи персональных данных - паролей, логинов и платежных данных, осуществляла массовые вмешательства в работу серверов частных и государственных банковских учреждений Великобритании, Германии, Австрии, Швейцарии, Нидерландов, Литвы и США. Такими противоправными действиями был причинен ущерб банкам на сумму около 2 500 000 000 долларов США», - говорится в сообщении.

Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 361-1, ч. 3 ст . 190 УК Украины (создание с целью использования, распространения или сбыта вредных программных или технических средств, их распространение или сбыта, а также завладение чужим имуществом путем обмана). Правоохранители провели обыски в домах злоумышленников, живущих на территории Харькова и области. Было изъято компьютерное и серверное оборудование, с помощью которого хакеры осуществляли противоправную деятельность.

Сейчас правоохранители собирают доказательства, чтобы сообщить о подозрении людям, причастным к совершению уголовных преступлений.

Читайте также: