Краснокнижная птица поселилась под Харьковом

2393

Вместо домика в здании ресторана – просторный вольер. В Харьковский экопарк привезли нового питомца – хищную сипуху Гуфф. Эта краснокнижная птица их отряда совообразных долгое время жила в развлекательном заведении города Краматорска.

Владельцы ресторана, в связи с принятым этим летом законом №2351 о новых правилах содержания животных, решили передать пернатого любимца на попечение специалистам. 

«Как только вступил в силу новый закон о содержании животных, стали подыскивать добрые руки, в которые можно было бы передать нашу птичку, ведь она привыкла к людям и сама в природе не выживет. О природоохранной работе Фельдман Экопарка наслышаны, поэтому привезли сюда, предварительно созвонившись с их главным ветврачом. Надеемся, Гуффу тут понравится», - рассказал бывший владелец сипухи Николай Гашлов.

Сейчас сипуха находится на адаптивном карантине. В ближайшее время Гуффа поселят в новом вольере, который готовят для питомца, рассказал главный ветеринарный врач экопарка Андрей Московой.

Отметим, что сипуха – пернатая хищная птица размером с галку. Она родственница филинов, сычей, неясытей, то есть тех птиц, которых биологи называют настоящими совами – внешне они очень похожи. Сипухи ведут одиночный, скрытный образ жизни, проявляя активность в темное время суток. Охотятся эти птицы в основном на мелких грызунов. Ареал их обширен – все континенты, кроме Антарктиды. Но сипухи не умеют накапливать жир, как совы, и снежные холодные зимы не переносят, а потому выбирают теплые, южные регионы. В Украине они встречаются в западных, южных и отчасти центральных областях. Сипухи занесены в Красную книгу как исчезающий вид.

Читайте також: