Харьковчанка Юлия Княгинина пожаловалась на отвратительную покупку.
По словам девушки, в одном из супермаркетов известной торговой сети она приобрела дыню. Дома проверила специальным прибором на наличие нитратов – и получила шокирующие результаты.
«Показатели превысили норму в два раза! А с арбузами вообще беда - при норме 60 оказалось 165! В прошлом году хоть дыни были съедобные», - сокрушается Юлия.
По словам девушки, в правильности показаний прибора сомнений нет – аппарат сертифицирован и был куплен в магазине медтехники. Семья приобрела его специально для проверки овощей и фруктов, чтобы не травить детей сомнительными «витаминами».
Как объясняют диетологи, сами нитраты для человека не опасны, но в организме они превращаются в токсичные нитриты. В свою очередь, нитриты вступают в реакцию с гемоглобином, который снабжает все органы кислородом. В результате начинается гипоксия (кислородное голодание) тканей. Особенно тяжело ее переносят дети и беременные. От отравления нитратами страдают нервная система, мозг, гормональная система, может резко понижаться или повышаться давление.
«Первые симптомы нитратного отравления — дискомфорт и вздутие в области живота, расстройство стула. Как правило, начинается рвота, пациент чувствует общую слабость, недомогание. Дети более уязвимы. Иногда ребенку достаточно съесть всего две ягоды клубники с высоким содержанием нитратов, как сразу проявляются признаки кислородного голодания: посинение лица, кончика носа, рук. Потому что нитраты превращаются в нитриты, которые блокируют гемоглобин», - рассказала «ГХ» диетолог Татьяна.
Специалисты советуют: чтобы как-то обезопасить себя от накопления вредных веществ, овощи и фрукты нужно тщательно мыть. А те, что можно - очищать от кожуры.