Харьковских работодателей ждут штрафы до 65 000 грн. За что будут наказывать

1864
Вступил в силу закон о запрете сексизма и гендерной дискриминации в рекламе.

С 8 января 2022 года вступили в силу изменения в законе "О рекламе" относительно определения понятий "дискриминационная реклама" и "дискриминационная реклама по признаку пола», а также усиления ответственности за нарушение законодательства о рекламе.

  •  В частности, Закон запрещает демонстрировать в рекламе:
  • - любые преимущества одного пола над другим;
    - стереотипы о роли мужчины и женщины;
    - насилие по половому признаку;
    - тело человека только как сексуальный объект;
  • - преимущества по признаку инвалидности;
  • - по языковым или другим признакам в отношении личности и/или группы лиц;
    - намеки на секс, если это не касается рекламируемого продукта.
  • По сути, под новые правила попадает любое объявление о вакансии. Теперь за нарушение требований законодательства рекламодателя (в том числе работодателя), который разместит неправильную рекламу по трудоустройству, будут наказывать штрафами в размере 10 минимальных зарплат,  установленных на момент совершения нарушения. На сегодня эта сумма равна 65 000 грн. 
  • Кроме того, за непредставление или несвоевременное представление, а также за заведомо недостоверную информацию касательно стоимости рекламы (ее изготовления, распространения) на рекламодателей (изготовителей, распространителей) налагается штраф в размере 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (1 700 грн.).
  • Штрафы, наложенные Государственной службой по труду, должны быть уплачены в течение 15 календарных дней. В случае уклонения от исполнения административного взыскания, его могут заставить уплатить через суд.

Напомним, Законопроект №3427 "О внесении изменений в закон "О рекламе" относительно противодействия дискриминации по признаку пола был принят Верховной Радой 10 сентября 2021 года. Его поддержали 307 народных депутатов. 

Читайте также: