Харьковские водители рискуют попасть в большие неприятности из-за автомобилей-двойников

10341
Полицейские начали проверку.


В Харькове автолюбителей начали останавливать на дорогах по новой причине. Теперь полицейские не только следят за порядком на дорогах, но и пытаются узнать, откуда ввезли иномарки в Первую столицу.

«Вчера около десяти вечера ехал с семьей с вокзала. Неожиданно мою машину остановил экипаж патрульной полиции, - рассказал «ГХ» владелец иномарки Сергей. – Был очень удивлен, поскольку ничего не нарушал».

По словам мужчины, патрульные посмотрели водительское удостоверение и техпаспорт на машину и стали задавать странные вопросы: «Это ваш автомобиль? Номера подлинные? Мы вас раньше останавливали?» Водитель спокойно рассказал им, что автомобиль уже давно принадлежит ему. 

Причину остановки полицейские объяснили тем, что сейчас в городе появилось много автомобилей с поддельными номерами: «Не удивляйтесь, если увидите в городе машину с такими же номерами. Сейчас все, кто ездил на нерастаможенных машинах (чаще с литовскими номерами), превращают их в «двойников» реальных автомобилей с легальными номерами».

«На самом деле это ужас. Если такой двойник попадет в ДТП, то к ответу потом могут призвать владельца машины с подлинными номерами. Люди с такими номерами вообще безнаказанно могут творить что угодно на дорогах», - поделился с «ГХ» мнением водитель Игорь.

Напомним, весь 2017 год в Украине продолжались "разборки" между властью и владельцами машин на еврономерах. Автомобилисты устраивали в Киеве акции протеста, перекрывали движение в центре столицы. Владельцы машин на еврономерах пытались отстоять права украинцев на покупку машин за рубежом, сделать процесс растаможивания доступным и легальным. 

После сентябрьского диалога властей и представителей объединений собственников авто на еврономерах, народные депутаты пообещали разобраться с этим вопросом до ноября. Однако соответствующий законопроект так и не появился.

Кабмин подал на рассмотрение в парламент другой законопроект - о повышении ответственности за отдельные правонарушения. В одном из пунктов проекта говорится, что все владельцы автомобилей на иностранных номерах должны пройти государственную регистрацию в течении 10 дней после въезда в Украину. Эта даст право полиции остановить и проверить эту самую регистрацию.

По данным Государственной фискальной службы Украины, в стране находятся 383,3 тыс. машин с иностранной регистраций. Из них 236,6 тыс. автомобилей – с нарушением сроков пребывания. По оценкам организации "АвтоЕвроСила", около миллиона украинцев – собственники автомобилей с еврономерами. Больше всего в Украину с начала года въехало автомобилей из Польши – 118 тысяч, и Литвы – 54,7 тысяч.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_