Харьковские медики напуганы перспективой сокращения и отказываются подписывать бумаги

3863

Харьковские медики продолжают утверждать, что их сокращают или заставляют добровольно согласиться на изменение условий и оплаты труда. При этом предлагают изменения в «худшую сторону», пишет в соцсетях врач-анестезиолог Максим Федак, демонстрируя документ-предупреждение, который якобы получили врачи областного психиатрической больницы №3.


В подтверждение таких «писем-счастья» заявила и врач Ирина Багалий, которой якобы тоже предложили согласиться на изменения условий труда с 1 апреля 2020 года.

«И что подписывают? У нас в ПНД (психоневрологический диспансер – ред.) тоже раздают бумажки об изменениях условий труда. Многие отказались подписать. Я думала, одна не подписала, ошиблась…. Я это подписывать не собираюсь, конечно. Потому что если наша уважаемая администрация учреждения по подсказкам НСЗУ меняет условия труда и оплаты, они должны сосредоточиться и таки набраться смелости сказать, как же меняют. Чтобы потом не выяснилось, что мы согласились работать в режиме 24/7 на половину минимальной зарплаты», - пишет Ирина Багалий.

«Да. Это ужасно. Моя знакомая работает в псих. больнице и в их отделении с 1 апреля увольняют 30 сотрудников. Многим осталось до пенсии 2-3 года - люди в панике... Заявления уже написаны и подписаны. Вот такая вот реформа», - рассказывает харьковчанка Виктория Кривошеина.

«В Польше врачи-резиденты, спасатели медицинские получили повышение заработных плат после забастовки. Но не все требования выполнил министр, и забастовка продолжается. Все ходят на работу, а в свободное время бастуют», - напомнила практику польских коллег врач с 20-летним стажем работы в Украине Вита Бевз-Ковальчук.

Судя по многочисленным комментариях к посту Максима Федака, есть вопросы к реформаторам медицинской отрасли не только у врачей психбольниц и диспансеров, но и у фтизиатров, и у других специалистов медицинской отрасли.

В частности, реформа коснется Областного центра профилактики и борьбы со СПИДом. По словам Максима Федака, пациентов Центра уже «предупредили о возможном прекращении его (центра) деятельности с апреля 2020».


Однако, как заявили в пресс-службе Харьковской облгосадминистрации, информация, которую распространяют в соцсетях, не совсем отвечает действительности.
В частности, «никто его (Центр профилактики и борьбы со СПИДом – ред.) не закрывает и никаких массовых сокращений не планируется», - утверждают в облздраве. Однако, дыма без огня не бывает.

«Действительно, будут сокращены несколько должностей - например, стоматолог, - отмечают в облгосадминистрации и добавляют, что вопрос финансирования специализированных медучреждений в ближайшее время обсудят депутаты облсовета.

«На ближайшей сессии областного совета в бюджет области планируют внести изменения и выделить дополнительное финансирование для ряда медучреждений - в том числе и Центра», - сообщили в пресс-службе ХОГА и пообещали завтра, 11 февраля, более подробно рассказать о том, что ожидает харьковских медиков, пациентов от реформы медицинской отрасли.

Читайте также: