Заболеваемость растет. Харьковщину вскоре могут перевести в другую зону карантина

1695

Харьковская область не отвечает «зеленому» уровню эпидбезопасности. Несоответствие наблюдается сразу по двум показателям. Об этом сообщила директор областного центра контроля и профилактики болезней Любовь Махота, пишет сайт «Суспільне».

Специалист отметила, что в регионе ситуация ухудшилась с 25 августа.

«В сентябре продолжает обостряться эпидемическая ситуация с COVID-19. За двумя индикаторными показателями наша область уже не отвечает «зеленому» уровню эпидбезопасности.

Сегодня показатель заболеваемости за 2 недели - 93 на 100 000 населения, средний по Украине - 76, а критический показатель перехода в другую зону - 75», - говорит Любовь Махота.

Она добавила, что сегодня на Харьковщине превышен показатель удельного веса положительных результатов тестирования.

«На сегодня имеем 7,7, при критическом 4, средний по Украине составляет 5,4, его мы также превысили», - отметила директор областного центра контроля и профилактики болезней.

Значительный рост заболеваемости COVID-19 санврачи наблюдают после праздничных дней - в конце августа и начале сентября. Также скачок связывают с миграционными процессами - приездом студентов и людей с отдыха. Так, с 25 августа показатели заболеваемости увеличились в 2,3 раза.

Растет заболеваемость коронавирусом среди детей. Сегодня она составляет 6,1%, тогда как в начале августа - 3,6%. С начала нового учебного года в области подтвердился диагноз COVID-19 у 47 учеников и 22 педработников. И ситуация будет только обостряться, утверждают санврачи.

Читайте также: