Харьковчанка нашла клад в соседней области (фото)

7590

Золотой головной убор девочки-подростка. И необычной девочки, а той, что проживала на территории Украины во время скифского периода. Такую уникальную находку обнаружили в Бельском городище Котелевского района, сообщил заместитель председателя Полтавской облгосадминистрации Николай Белоконь. 

Раскопки в данной местности проводили археологи под руководством Ирины Шрамко - профессора из Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина.

Они наткнулись на захоронение, которое не успели повредить «черные археологи». Золотой головной убор сохранился целым, он состоит из 3-х интересных элементов. Рядом нашли зеркало и фрагменты украшений. Сейчас это одна из самых весомых находок Европы, отметили археологи.

Напомним, что в ноябре 2018 года в Змиеве случайно открылся тайный ход. Его обнаружили после провала части грунта в центре города. Под ним скрывался тоннель, которому больше 300 лет. Его ширина колеблется от 1 метра до 1,5 метров. Во время раскопок лаза были найдены древние артефакты: кувшин, который, по предположению экспертов, был изготовлен в 8-9 веке.

Кроме того, несколько дней спустя еще один провал обнаружили в Змиевском районе.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_