Харьковчане высказались против школьной обязанности

2743
«ГХ» выяснил, что думают родители о неотъемлемой части гардероба детей.

Ежегодная покупка школьной формы выливается в кругленькую сумму родителей школьников. Далеко не все родители готовы платить за нее, а некоторые и вовсе не понимают зачем она нужна. Накануне нового учебного года родители развернули целую дискуссию по поводу актуальности школьной формы.

«Я 100% за форму. Училась в гимназии, у нас была форма. Сейчас работаю в школе, и тоже есть форма. Единственное, нужно, чтобы форма была современной и удобной для детей, а в ее разработке участвовали сами дети и родители. Например: решили, что формой является темно-синие джинсы и реглан на осень/зиму, то пусть так и будет. Хотят брюки и рубашку - пожалуйста. И не надо тех дорогущих форм. Можно закупить все в обычных магазинах», - подчеркнула Марина Федорова.

«Форма нужна. Но только в том случае, если она разработана для всех школьников определенного учебного заведения. А не простое самодурство, когда требуют, к примеру, юбки в клетку, и мамы бегают по магазинам и не могут их найти. Но в нашей стране это маловероятно, поэтому достаточно соблюдать деловой стиль. Школа – это не подиум», - отметила Екатерина Охрименко.

«Неправильно, когда в государственных учреждениях заставляют родителей покупать вещи, даже если это рубашки белого цвета. Дешевая форма страшная, плохого качества, и кто знает, из чего она сделана, а качественная - очень дорогая», - жалуется Елена Добржанская.

«Государство не контролирует ни цены, ни качество - а форму требует. Это похоже на сговор с производителями. С другой стороны, полное отсутствие дресс-кода приведет к появлению в школах девушек в бикини и парней в леггинсах», - предполагает Елена Гармаш.

Школьную форму в Украине пока никто не отменил. Однако разговоры об этом ходят постоянно. Так, в этом году в Министерстве образования и науки Украины заявляли о намерении отменить школьную форму.

«В Украине наличие школьной формы регламентируется указом Президента, для этого необходимо отменить указ Президента. Я вообще сторонник того, чтобы каждая школа, как отдельное сообщество, сама решала какую форму им вводить и нужна ли им форма», – считает Министр образования и науки Лилия Гриневич.

Читайте также: