Экологическая катастрофа: река несет несет ядовитые вещества по территории Харьковской области (фото)

9767

Жители Красноградского района продолжают жаловаться на жуткую вонь по всей округе. Говорят: поток фекалий продолжает течь с территории Наталинской ОТГ в реку Берестовую. При этом обещанных ремонтных работ никто не проводит.

«Район ждет настоящая экологическая катастрофа, река Берестова уже несет ядовитые вещества. Красноградское КП «Водоканал» вместе с местными органами власти ничего не делают, чтобы решить проблему сброса фекалий в речку», - пишет Pressa Krasnograd.

«Купаться в реке, в которую стекаются фекалии, категорически нельзя. Вода просто кишит опасными бактериями. В результате можно ожидать крайне плохие последствия в виде острых кишечных инфекций, эпидемий. При этом в летний период, эти бактерии, нагреваясь до определенной температуры, становятся опасными для человеческой жизни», - говорят экологи.

К слову, в ККП «Водоканал» не делают секрета из того, что канализационный коллектор находится в крайне аварийном состоянии. И добавляют, что на его капитальный ремонт даже выделены деньги. Правда, не в полном объеме.

«5 апреля был заключен договор с подрядчиком – ООО «Промолюкс Сервис». Однако из-за того, что на проведение работ выделено 6,1 млн грн. из необходимых 10 млн 153 тыс. грн., пришлось 11 апреля подписать дополнительное соглашение, в котором был прописан график проведения работ в связи с неполным объемом финансирования. К началу работ должны были приступить с 20 апреля, но из-за заминок с получением разрешения на их начало в Архитектурно-строительной инспекции Украины эта дата немного отложилась. Как только разрешение будет получено, ремонтники смогут приступить к работе. К слову, при условии наличия финансирования в полном объеме закончиться ремонтные работы должны 24 декабря 2019 года», - отметил инженер ККП «Водоканал» Руслан Агаев.

По словам специалиста, кроме отсутствия полного финансирования усложняет проведение капитального ремонта и местность, где проходит трубопровод.

«Трубопровод проходит через болотистую местность от улицы Луговая к реке Берестовой. В результате, прокладка пластиковой трубы ПЭ 100 RC PN16 SDR11-280х25,4 будет проводиться методом направленного бурения спецустановкою (ГНБ), что усложняет и удорожает капитальный ремонт», - подчеркнул Руслан Агаев.

Напомним, деньги на капитальный ремонт из областного бюджета были выделены еще в конце февраля 2019 года. Как отметил глава Харьковского облсовета Сергей Чернов, речь идет о 6,1 млн. гривен. А вот недостающую сумму должны были «доложить» из местного бюджета. Именно отсутствие этих денег и «тормозит» решение проблемы.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_