Дети пришли нарядные и плакали. Последний звонок в харьковской школе (фото, видео)

1215

Из-за карантина харьковские школьники остались без праздника Последнего звонка. Но если ученики младших и средних классов не испытали никаких эмоций по этому поводу, выпускники - расстроились. Ситуация с коронавирусом лишила ребят возможности торжественно попрощаться со школой.

Как вышли из положения в специализированной экономико-правовой школе  ХГУ «НУА» поделились с «ГородХ» замдиректора учебного заведения Елена Белоусова.

Говорит, дети до последнего надеялись, что удастся встретиться в школе и провести последний звонок в обычном режиме. Но когда стало понятно, что такой вариант невозможен - решили сделать онлайн-праздник, максимально приблизив его к традиционному школьному формату.

«Наш формат последнего звонка отличается от многих школ, мы не выстраиваем детей на линейку. С утра классный руководитель 11 класса проводит торжественный последний урок для своих учеников. Туда приглашены ректор, проректоры, первые учителя и родителей выпускников. Во время этого урока мы прокручиваем всю школьную жизнь и интересные события, которые произошли с детьми за 11 лет. Готовим видеоматериалы, фотографии, родители и учителя делятся своими воспоминаниями, даже приводим в зал малышей, чтобы дети увидели разницу, какими они пришли в школу и какими выпускаются», - рассказывает Елена Васильевна.

Вторая часть праздника - «проводы» выпускников из школы, в которых участвует буквально вся академия. Школьники, преподаватели, студенты и руководители учебного заведения выстраиваются ручейком в коридорах и на лестницах, держа в руках маленькие колокольчики. Под их звон выпускники проходят по всем этажам школы.

«Это очень трогательный момент. Под звон колокольчиков по всем этажам идут вчерашние 11-классники в нарядной сине-белой академической форме, а за ними родители. Кстати, по традиции, 1 сентября на торжественной линейке ученики выпускного класса дарят колокольчики первоклашкам, чтобы те потом все 11 лет звонили выпускникам», - говорит Белоусова.

В завершение вчерашние школьники выпускают в небо воздушные шары и танцуют последний школьный вальс на площадке у часовни Святой Татианы, построенной на территории академии.

Администрация школы решила не мудрить и перенести привычный сценарий в онлайн-формат. Лучше такой праздник, чем никакого. Замдиректора СЭПШ вспоминает: когда ребята узнали, что последний звонок будет проходить дистанционно – некоторые расплакались, но со временем включились в подготовку.

«Мы собрали видеозаписи и фото разных лет, записали поздравление первого учителя и напутственные слова от любимых педагогов, родители прислали запись видеопоздравления от себя, несколько ребят собрались и тоже записали поздравление от себя 11-классникам. У администрации школы и учителей стояли на столах колокольчики - в нужный момент мы дружно в них позвонили, дали нашим выпускникам Последний звонок. У нас оставался единственный вопрос: как быть с вальсом. Я предлагала несколько вариантов: вальс прошлых лет либо видеозапись танца профессиональных пар. В результате за 2 дня до последнего звонка ко мне пришла группа выпускников с классным руководителем, и мы под дождем возле часовни записали вальс - буквально несколько движений, которые потом смонтировали, наложили на музыку. Когда смотрели этот праздник, многие плакали», - делится Елена Белоусова.

29 мая 2020 года в назначенное время выпускники вышли в онлайн-пространство с домашних компьютеров. Все как один в парадной школьной форме, с бантами и в праздничном настроении.

«Весь тот сценарий, который у нас был, мы воплотили в дистанционном режиме – где-то ставили видеозаписи, где-то мероприятие шло в реальном времени. Например, классный руководитель поздравлял ребят вживую, без записи. Я долго не могла придумать, с чего начать праздник. А потом пришло озарение: у нашей Академии есть талисман - большая ростовая кукла Нуашка. По традиции она всегда дает первый звонок, и мы решили задействовать ее для Последнего звонка. Записали видео на входе в Академию, на фоне пустой улицы, где Нуашка поздравляет с днем рождения Академию и приглашает всех на Последний школьный звонок. Говорит трогательную речь, затем звенит звоночек - все это под музыку – а потом включается классный руководитель 11 класса… Было красиво, душевно. Мы поняли, что даже такие мероприятия можно проводить в формате онлайн. Конечно, это был первый наш опыт и еще есть над чем работать, но было бы желание – все возможно. Хочу добавить, что именно праздник Последнего звонка очень запоминается многим школьникам. В Академии в гостях часто бывают выпускники, и, по их рассказам, именно выпускной вечер и Последний звонок - это то, что они помнят наиболее ярко. Буквально несколько дней назад к нам приезжал выпускник, который закончил школу 15 лет назад и сейчас является крупным руководителем, ему есть о чем думать и что помнить, но в разговоре с нами оказалось, что свой Последний звонок он помнит так, будто праздник был вчера. А отсюда и отношение наших выпускников к Академии - большинство из них приезжают сюда, как домой. Поэтому, когда готовили Последний звонок в этот раз, очень хотелось сделать так тепло и по-доброму, чтобы у ребят это навсегда осталось в памяти», - подытожила заместитель директора специализированной экономико-правовой школы ХГУ «НУА».

фото и видео предоставлено СЭПШ "НУА"

Читайте также: