Дело харьковских патрульных, пойманных на взятке, "застряло" в суде (фото)

2408

 

Уголовное дело в отношении троих сотрудниках патрульной полиции Харьковской области, которых задержали при получении взятки в сумме 20 тысяч гривен, «застряло» в суде.

Как сообщили «ГородХ» в пресс-службе облпрокуратуры, на данный момент материалы находятся в суде, однако подготовительное слушание постоянно переносится из-за неявки участников процесса.

Самое интересное, что после истечения срока действия меры пресечения (содержание под стражей) в июле 2018 года двое из обвиняемых – лейтенант полиции Александр Шапка и старший лейтенант полиции Алексей Колесников – вернулись на свое место работы и несут службу в патрульной полиции по сей день. А вот третий их «коллега» - Олег Реуцкий был уволен из рядов правоохранителей еще 13 февраля 2018 года. Кроме того, он внес залог в 500 тысяч гривен и вышел из СИЗО.

К слову, юристы к возобновлению сотрудников патрульной полиции на работе относятся неоднозначно. С одной стороны – это правоохранители и у них есть возможность «влиять» на участников процесса, а с другой – самое важное, чтобы они были отстранены на этапе проведения досудебного расследования.

«Учитывая ситуацию, считаю, что в данном случае возможно отстранение от должности патрульных, ведь их должностное положение, наличие связей в правохранительной сфере может способствовать получению доступа к определенным документам, что позволит уничтожить или подделать доказательства по уголовному производству, продолжить свою преступную деятельность, влиять на свидетелей. Особенно это касается дела по коррупционному преступлению, поскольку отстранение в этом случае также будет иметь целью пресечение и предотвращение правонарушению. Однако, стоит учитывать, что наиболее целесообразным является отстранение во время досудебного расследования. Если это не было сделано на указанной стадии, то шансы осуществить такое отстранение на стадии судебного разбирательства значительно уменьшаются, поскольку будет стоять вопрос, почему раньше следователь или прокурор не обращались с соответствующим ходатайством. Также на стадии судебного разбирательства нужно будет доказать, что возникли новые риски выполнения патрульными своих обязанностей. Поэтому если обвиняемый не совершал новых компрометирующих действий, то, очевидно, отсутствует потребность в отстранении», - объяснил «ГородХ» руководитель Харьковского отделения Ассоциации правоведов Украины Роман Чумак.

Напомним, сразу трех сотрудников первого батальона 5 роты патрульной полиции Харьковской области задержали в ночь на 15 января во время получения взятки в сумме 20 тысяч гривен. Для этого одному из сотрудников СБУ пришлось сыграть роль пьяного мужчины и разбить служебный автомобиль. Оформлять ДТП приехали патрульные, которые предложили водителю "порешать", чтобы не привлекать его к ответственности. 

К слову, с патрульными работал и таксист. Как только мужчина видел, что из увеселительного заведения выходил и садился за руль возможный «клиент», он тут же сообщал правоохранителям, а те его останавливали и предлагали "порешать".

Читайте также: