Чужим людям пришлось взять на воспитание: под Харьковом мать отказалась от новорожденного (фото, видео)

1176

В харьковском экопарке самка болотной мартышки отказалась от своего детеныша. Заботы по искусственному выкармливанию и воспитанию малыша пришлось взять на себя заведующей отделом «Приматы» Ольге Прокоповой.

«Первые две недели Жору приходилось кормить специальной молочной смесью каждые три часа. Поэтому везде возила его с собой – на работу, с работы, а ночевал он у меня дома. Сейчас кушает пять раз в день, и теперь могу оставлять его на ночь в отдельном вольере. К другим болотным мартышкам пускать его пока нельзя. Прежде чем детеныш адаптируется и будет принят в свою стаю, должно пройти время», - рассказала "приемная мать" малыша.

По ее словам, подобные отказники в неволе встречаются довольно части. Однако их дальнейшие судьбы складываются по-разному. В случае, если сородичи их не принимают (а такое тоже встречается), потом животным ищут семьи в других зоопарках.

Справка. Болотная мартышка или мартышка Аллена - небольшая обезьяна с шерстью черно-зеленого окраса. Родом она из Центральной Африки. Обитает в затопляемых лесах, возле воды.

Ведет дневной и полудревесный образ жизни. Хорошо плавает, ныряет, спасаясь от хищников. Общаясь между собой, мартышки часто гримасничают. Отдыхают и спят около воды, используя места для отдыха неоднократно. Партнеры ухаживают друг за другом (удаляют мертвую кожу и паразитов), тем самым укрепляя связь между собой. По земле передвигается на четырех конечностях. Мартышки весьма интеллектуальны и любопытны.

Мартышки Аллена живут в группах по 23-57 особей с несколькими взрослыми самцами. На время кормления группа разбивается на несколько подгрупп (по 2-6 особей).

Кормятся на земле и мелководье. Диета состоит из листьев, плодов, цветов (с нектаром), корней и мелких животных (мелкая рыба и беспозвоночные: жуки, черви).

Общаясь с членами одной группы, мартышки Аллена издают хрюкающие звуки. Для приветствия или определения местонахождения других членов группы, издают громкие длинные запросы. При приближении хищника - щебечут.

Фото, видео: экопарк

Читайте также: