Что рисуют харьковские дети в карантин (фото)

746

В Харьковском художественном музее на текущей неделе подведут итоги первого Всеукраинского конкурса детского рисунка «Весенние праздники Украины». Имена победителей назовут 18 мая – в Международный день музеев.

Этот конкурс особенный. Изначально в музее его не планировали и никто уж точно не предполагал, что он выйдет за рамки региона. Но карантин внес свои коррективы.

«Время заставило нас организовать этот онлайн-конкурс», - рассказала «Город Х» заведующая научно-образовательных работ художественного музея Ирина Сиделева.

По ее словам, идея конкурса родилась во время общения с педагогами детских художественных школ уже через пару недель после введения карантина. 

«Мы много лет занимаемся педагогикой. У нас есть чат, через который мы общаемся с преподавателями детских художественных школ, школ искусств, изобразительных кружков. В начале апреля они и предложили: давайте что-нибудь организуем. Детям не интересно просто так рисовать, они хотят творческого праздника, давайте что-нибудь позитивненькое», - поделилась Ирина Сиделева.

Тему долго не выбирали. В весне живем - весну и нарисуем, а заодно изучим украинские традиции - решили взрослые и 15 апреля объявили региональный конкурс детского рисунка под названием «Весенние праздники Украины».

«Однако детей мы не ограничивали только традиционными народными праздниками - Пасха, Благовест, Вербная. Весной мы также отмечаем День дикой природы, прилет птиц, День воды, День земли, День Победы, День матери, Дни театра, музея… Дети сами выбирали, что будут рисовать», - говорит Сиделева.

Изначально конкурс объявили среди школ Харькова и области. Но вскоре посыпались предложения из других городов Украины и тогда конкурс пришлось расширить, чтобы поддержать юных дарований из других регионов.

«Дети по всей стране соскучились за конкурсами, праздниками. Сперва к нам присоединились партнеры из Львова, Черкасской, Хмельницкой областей, потом поступили предложения от детских художественных школ Киева, Днепра, Запорожья.  Так мы вышли на всеукраинский формат», - рассказала Ирина Николаевна.

На сегодня в чате музея собрано более ста детских рисунков из десятка городов страны. До 15 мая их классифицируют по возрастным категориям – младшая (6-9 лет), средняя (10-12 лет) и старшая (13-16 лет).

Список победителей опубликуют на сайте Харьковского художественного музея в Международный день музеев. Тут же разместят их дипломы, подарки, призы. Каждый ребенок увидит свой диплом участника, лауреата Всеукраинского конкурса «Весенние праздники Украины» и сможет его распечатать и забрать, не дожидаясь окончания карантина.

«Для детей это важно – видеть свой результат, получить свою награду сразу, - уверена Ирина Сиделева. - А после карантина они или их педагоги, родители смогут прийти к нам и забрать оригинал диплома вместе с подарками».

Организаторы конкурса уверены, что за три дня, которые остались до его завершения, в их чате появится еще немало таланливых детских работ.

Читайте также: