"Человек с большой буквы": умер известный харьковчанин

11724

Хирург от Бога. Так называли известного харьковского медика Юрия Пащенко. Он много лет специализировался на детской хирургии. У медика были золотые руки, он мог за 10 минут прооперировать пациента с аппендицитом. Юрий Владимирович спас тысячи детей и научил тысячи студентов премудростям медицинской хирургии. С 2015 года доктор Пащенко возглавлял кафедру детской хирургии и детской анестезиологии Харьковского национального медицинского университета. Его ученики в памяти хранят все его лекции.

Информацию о кончине Юрия Пащенко с болью в сердце восприняли сотни харьковчан. Он, пишут коллеги и ученики известного доктора, слишком быстро покинул этот мир, 61-ом году жизни.

«Светлая память замечательному Человеку и прекрасному Доктору...Очень рано мы вас потеряли. Царствие небесное», - написала в соцсетях Анна Просол

«Светлая память замечательному Человеку и Доктору. Соболезнования родным», - отметила Светлана Тимофеева.

«Прекрасный талантливый хирург, замечательный человек. Большая утрата для нас всех. Искренние соболезнования родным и близким. Светлая память», - подчеркнула Ирина Лапина.

«Человек с большой буквы! Профессионал широчайшего диапазона! Светлая голова! Золотые руки! И Большая душа! Нам его очень будет не хватать! И он будет всегда с нами, пока есть мы!» - поделился эмоциями Игорь Одинец.

«Светлая память, Юрий Владимирович! Ты очень многое не успел. Как жаль. Талантливый хирург и классный человек», - рассказала Светлана Полякова.

«Юрий Владимирович был детским хирургом широкого профиля. Перечень его оперативных вмешательств включал операции на легких, пищеводе, диафрагмы, органах средостения, брюшной полости и мочевыделительной системы, сосудов у детей разного возраста. Хирург-новатор постоянно воплощал в практику самые современные хирургические технологии и высокоспециализированные оперативные вмешательства. Также много внимания он уделял учебе студентам, врачей-интернов и курсантов», - отметили в Харьковском национальном медицинском университете.

Гражданская панихида состоится 29 июля в 11.00 в актовом зале ХНМУ (пр. Науки, 4, корус Б.)

Справка. Юрий Владимирович Пащенко родился в городе Харькове 14 марта 1958 года. После окончания с отличием Харьковского медицинского института по специальности «Педиатрия» учился в интернатуре по детской хирургии на базе 7-й детской клинической больницы. Харькова, затем был распределен в Красноградскую ЦРБ Харьковской области, где работал ургентным хирургом хирургического отделения.

В октябре 1983 года Юрий Владимирович стал ассистентом кафедры детской хирургии, в 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1995 г. Назначен на должность доцента кафедры детской хирургии Харьковского государственного медицинского университета. Впоследствии он работал главным внештатным хирургом Харькова и занимал должность заведующего кафедрой детской хирургии и детской анестезиологии Харьковского национального медицинского университета.

С 2012 г. Юрий Пащенко работал заместителем главного врача по хирургической помощи КУЗ «Областная детская клиническая больница №1». В 2014 году стал главным внештатным хирургом Харьковской области.

Читайте также: