Харьковчане придумали, как не замерзнуть зимой

3707
Горожане поделились с «ГХ» рецептами любимых согревающих напитков.


Пережидать холода лучше всего укутавшись в теплый плед, с чашечкой горячего ароматного напитка, который будет не только согревать, но и придавать новый заряд сил.

«ГХ» поинтересовался у горожан, какие согревающие напитки они предпочитают пить в холодное время года.

«Наш традиционный «зимний» напиток – сбитень, - говорит Оксана. – Это отвар пряностей, который сдобрен сахаром или медом. Готовить его очень просто. Нужно смешать 3 столовых ложки меда, столько же ложек сахара в стакане воды, кипятить смесь 10 минут, затем добавить по 1,5 ч. ложки гвоздики, корицы, имбиря, кардамона и кипятить еще  минут 5, снять с огня и процедить».

Дома у Никиты зимой регулярно делают пунш - напиток, согревающий английских моряков.

«Классический пунш содержит пять ингредиентов: вода, сахар или мед, фруктовый сок, ром, специи, - делится Никита. - Но английские моряки, например, добавляли в пунш вместо воды крепкий чай. А мы делаем с соком. В кастрюлю надо налить стакан воды и по одному литру апельсинового и клюквенного сока. Потом специи: 2/3 столовой ложки корицы, 2/3 столовой ложки имбиря и щепотку мускатного ореха. Довести до кипения и варить еще минут пять».

Катерина часто в холодное время года заваривает рождественский чай.

«Для его приготовления надо насыпать в чайник 2 столовые ложки зеленого листового чая, добавить 4 бутона гвоздики, чайную ложку молотого имбиря и 1 кусочек корицы, - рассказывает Катерина. – Потом все заливается крутым кипятком».

А вот в семье Галины главный согревающий напиток – горячий шоколад.

«У нас его дети очень любят, - улыбается Галина. – Я готовлю шоколад так: наливаю в кастрюлю 300-400 мл молока и ставлю на огонь.  Добавляю две чайные ложки сахара и ванилин на кончике ножа. Периодически помешивая, смесь надо довести до кипения. После нужно снять кастрюлю с огня и добавить в напиток плитку темного шоколада, поломав его на небольшие кусочки».

Читайте також: