Жители Харьковщины страдают из-за погоды

1168
«ГХ» - о том, как пережить перепады температуры.

Лето в этом году не перестает «радовать» тех, кто страдает гипертонией, аритмией и прочими сердечно-сосудистыми хворями. Перепады температуры достигают иногда 10 градусов, что само по себе способно спровоцировать приступ. Духота сменяется дождем. После дождя порой жарит так, что плавится асфальт. А у людей то пульс зашкаливает, то дышать нечем, то голова раскалывается.

«Я, конечно, против бешеной жары, но и перепад – дождь, а потом опять пекло, как по мне, еще хуже. Голова второй день жутко болит. Все время хочется спать, душно», - жалуется харьковчанка Лариса.

«Все лето практически на лекарствах сижу – аллергия, сердце, давление. Просто ужас какой-то. А после вчерашнего дождя – стало еще хуже», - возмущается харьковчанин Кирилл.

По словам специалистов, если соблюдать основные правила, то можно пережить перепады практически безболезненно.

Водный баланс измерять глотками. Врачи советуют пить в жару воду не литрами, чтобы не перегружать почки, а глотками. Три глотка простой негазированной воды в час - минимальная «дозировка», требующаяся для восполнения жидкости, потерянной организмом с потоотделением.

«Трех глотков хватит, чтобы исправно работал механизм терморегуляции. Однако это не значит, что надо отказаться от употребления жидкостей во время завтрака, обеда и ужина. В целом за день надо выпивать не менее 1,5 литра жидкости, в том числе в виде напитков, первых блюд», - объяснила «ГХ» терапевт Оксана Терехова.

В движении – жизнь. Даже если человек перенес инсульт, ему надо двигаться по максимуму. Ведь так он ускоряет обмен веществ и улучшает снабжение органов и мозга кислородом. Соответственно, при активном образе жизни у тех, кто страдает нарушением работы сосудов и сердца, дольше сохраняется быстрота реакции и мысли, лучше работает весь организм.

«Идеальный вариант - регулярные занятия спортом, хотя бы трижды в неделю - чтобы стимулировать стабильное кровообращение. Но не переусердствуйте, начинайте с малого. При этом бояться ускоренного пульса или небольшой одышки не стоит, ведь на первых порах организму, не привыкшему к нагрузкам, будет тяжеловато», - говорят эксперты.

Возвращение «тихого часа». Гипертоникам и гипотоникам не рекомендуются прогулки и деловая активность с 12.00 до 16.00 - может подняться артериальное давление.

«Нормальные» показатели тонометра для каждого свои. В целом приступ не угрожает, если давление не выше 140/90. Хотя у некоторых гипертоников, особенно в возрасте после 60 лет, «свое» давление составляет 150/100, а то и выше. В таком случае следует регулярно принимать препараты, контролирующие состояние сосудов», - подчеркивает терапевт.

Здоровый сон - здоровый день. В жару гипертоники не очень хорошо спят. Потому им рекомендуется ложиться не ранее 9 вечера, когда температура воздуха существенно понизится. Желательно пользоваться кондиционером, чтобы довести температуру в доме до 18 градусов или хотя бы проветрить помещение.

«Спать рекомендуют с открытыми окнами и до 6-7 часов утра. Так, во-первых, удастся привести свой организм в гармонию с природными процессами - вставать, когда нормально рассветет, и ложиться после сумерек. В итоге влияние светового дня и жары на самочувствие сведется к нулю. Во-вторых, раннее пробуждение полезно для деловых людей с нарушениями работы сосудов и сердца, которым без послеобеденной сиесты летом не обойтись», - отмечают врачи.

А вот гипотоники в жаркий сезон также спят меньше, но чувствуют себя обычно лучше. Отдыхать после обеда им не обязательно, но гулять без головного убора под активным солнцем не стоит.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_