Загадочная трава околдовала жителей Харьковщины

2665
«ГХ» - о продуктах, которые не превратятся в жир.

По словам специалистов, причиной лишнего веса служит вовсе не содержание жира в пище, а содержание углеводов.

«В крови углеводы превращаются в сахар, и чтобы нейтрализовать его излишки, в игру вступает инсулин, и он-то как раз компонует сахар в жировые клетки. Если ваши органы начинают оказывать инсулину сопротивление, в будущем вас ждут такие неприятные вещи, как диабет, проблемы с сердцем и высокое давление. Однако, все это вовсе не является поводом для отказа от углеводов: не все они одинаково вредны. Есть сорт продуктов, которые выступают модераторами уровня глюкозы и инсулина в крови, в то же время, наполняя мышцы энергией на долгие часы. И как правило, все эти продукты не прошли заводскую обработку, так что если вдруг какая-то упаковка в супермаркете заверяет вас в том, что внутри нее — исключительно цельнозерновые, она сильно лукавит», - объясняют диетологи.

Картофель. В картофеле много железа, витамина С, витамина В6 и минералов, что ставит его выше любого из крахмалосодержащих. А еще он не делает вас полным, если соблюдать два условия: умеренное количество и правильное масло.

Фрукты. Если сравнивать с другими видами продуктов, то концентрация сахара во фруктах определенно высока, и диетологи советуют ограничить их потребление. Но даже если вы перейдете на полностью фруктовый рацион, ваш вес будет снижаться, и ни в коем случае не наоборот.

«Конечно, фруктоза, которая как раз может модифицироваться в жировые складки, создает повод для легкого волнения, но ее содержание во фруктах ничтожно мало, так что ее даже не стоит брать в расчет», - подчеркивают специалисты.

Фасоль. Помимо железа, белка, фолиевой кислоты и основных минералов, в хорошей порции этих бобовых — приличная концентрация углеводов. Казалось бы, это прямой путь к полноте, но пищевые волокна в фасоли все равно превалируют, а ее гликемический индекс довольно низок, что снимает опасения за возникновение лишнего веса.

Чечевица. Как и фасоль, чечевица щедра на волокна и медленно усваивается организмом. Включив ее в свою диету, вы не рискуете набрать вес.

Молочные продукты. «Читая этикетки на молочных продуктах вроде йогурта, надо понимать разницу между тем сахаром, что туда добавили при производстве (это сахароза и фруктоза), и тем, что есть в молоке изначально (лактоза). Именно первоначальное - лактоза никак не повлияет на ваш вес», - подчеркнула «ГХ» диетолог Татьяна.

Вино. Вино, как и алкоголь вообще — продукт калорийный: на 100 мл вина приходится от 64 до 212 килокалорий в зависимости от содержания в нем сахара и этилового спирта.

«Однако стоит отметить, что калории алкоголя усваиваются организмом по совершенно другому принципу, нежели те, что поступают с пищей. И хотя есть множество причин не злоупотреблять алкоголем, вероятность ожирения в их список точно не входит», - объяснила «ГХ» гастроэнтеролог Ольга.

Рисовая лебеда. Зерновая, но при этом не злаковая, рисовая лебеда — хороший источник белка, волокон, железа и аминокислот с низким гликемическим индексом.

Овес. Не стоит путать настоящей овес с тем продуктом быстрого приготовления в картонных коробках, что мы едим на утро — подсластители скорее ставят его в один ряд с десертами, нежели со здоровым питанием. В настоящем овсе мало калорий и много волокон, поэтому он не даст вам поправиться.

Фарро. У вареной фарро плотная консистенция, требующая усиленного пережевывания, она долго переваривается и не дестабилизирует уровень сахара в крови.

Коричневый рис. Если правильно приготовить этот рис, то он будет не только вкусным, но и полезным. А также сможет составить компанию хоть салатам, хоть картофелю, а ваш уровень сахара в крови не выйдет за приемлемые значения.

Читайте також: