В харьковских магазинах обнаружили вкусняшки, опасные для здоровья

1917

Специалисты ГП «Харьковстандартметрология» провели экспертизу творожных изделий. Последний раз такие исследования проводились в 2015 году.

Образцы различных торговых марок сырков, творожной массы и творожных десертов закупили в супермаркетах города и проверили на содержание немолочного жира и микробиологические показатели (количество молочнокислых бактерий и наличие кишечной палочки.

В исследованиях приняли участие 9 образцов украинских производителей из Днепропетровской, Полтавской, Николаевской, Черкасской, Харьковской и Киевской областей.

Как оказалось, самое распространенное нарушение - замена молочного жира на более дешевое растительное. Чаще всего производители берут пальмовое и кокосовое масла.

Таких образцов насчитали шесть.

«Это масса творожная «Крестьянская» с изюмом 4,5% жира ТМ «Заречье», сырок глазированный «Люкс» с курагой 20% жира, сырок сладкий «Детский вкус» Ваниль 15% жира ТМ «Гармония», десерт творожный «Сливочный» 5% жирности ТМ «Фанни», десерт творожный с джемом«Вишня» 5,0% жира, десерт творожный с наполнителем «Ягодное мороженое» 3,2% жира ТМ «DANONE», - отметили специалисты.

Неутешительными оказались и микробиологические показатели. В некоторых образцах оказалось завышено количество дрожжей.

«Это сырки глазированные «Люкс» с курагой 20% жира, масса творожная «Крестьянская» с изюмом 4,5% жира ТМ «Заречье», творожок сладкий «Детский вкус» Ваниль 15% жира ТМ «Гармония». Употребление такой продукции опасно для здоровья!», - говорят в Харьковстандартметрологии.

Читайте также: