Родителям харьковских малышей рассказали секрет спасения детворы от страшных болезней

8656
Иммунолог рассказал, как следует делать прививки.

За последние два года в стране создали идеальные условия для возникновения вспышек и эпидемий заболеваний. Так считает харьковский иммунолог, заведующий кафедрой иммунологии и микробиологии Харьковской медицинской академии последипломного образования  Андрей Волянский 

«Современные комбинированные расщепленные вакцины не завозятся. Моновалентная инактивированная полиомиелитная вакцина поступает в смешном количестве. В холодильниках поликлиник зависло 2 миллиона доз индийской АКДС, 5 миллионов индийской АДС-м, 2 миллиона бельгийской ОПВ (т.к. живую вакцину нельзя вводить, не сделав дважды неживую). На частном рынке вакцин тоже недостаточно, они дорогие и в разные регионы страны поступают неравномерно», - отметил доктор.

Иммунолог прогнозирует, что подобная ситуация продлится ближайшие несколько лет, пока вакцины для Украины закупает ЮНИСЕФ в ненужном для нас ассортименте и количестве.

Андрей Волянский поделился алгоритмом действий с родителями, желающими прививать детей.

  1. Никакой очередности не существует! Педиатры настойчиво внушают родителям некую обязательную последовательность: вначале БЦЖ, затем 3 АаКДС(АКДС)-ИПВ(ОПВ), затем КПК. Делайте, как получается. Появилась в аптеке расщепленная вакцина - несделанная БЦЖ не имеет значения. Исполнился ребенку год (даже 9 месяцев в условиях эпидемии кори) - делайте КПК при ЛЮБОМ количестве АКДС.
  2. При невозможности найти АаКДС можно модифицировать схемы. Наш календарь - не догма. Например, половина стран Евросоюза вводит АаКДС-ИПВ для первичной вакцинации трижды - два раза на первом году жизни и один раз на втором. Особенно удобна эта схема при применении 6-валентных вакцин (Инфанрикс Гекса или Гексаксим), т.к. не делаются дополнительные уколы против ГепВ.
  3. При сделанной хотя бы одной ИПВ можно соглашаться на последующие ОПВ. Это противоречит нашему календарю, но соответствует рекомендациям ВОЗ. По сути, для Украины это единственная возможность возобновить вакцинацию против полиомиелита. Бельгийская двухвалентная вакцина Сэйбин будет давать вакцинассоциированные полиомиелиты крайне-крайне редко (1 на миллион) даже будучи введенной первой. При введении ее в качестве 2-й дозы риск стремится к нулю.
  4. Вводите индийскую АКДС. На фоне ужасающей бедности наших людей 1000 и более гривен за платную вакцину - фантастические деньги для многих. Нужно понимать то, что АКДС - это старая, но БЕЗОПАСНАЯ вакцина. Риск умереть от столбняка, дифтерии, коклюша на несколько порядков выше, чем риски осложнений из-за индийской АКДС.
  5. Вводите дополнительные вакцины. Нет АаКДС? Сделайте пока прививки против рота-вируса, пневмококка, гриппа, гемофильной палочки. Это очень важно. С этими инфекциями встретится КАЖДЫЙ ребенок.
  6. Интервалы можно увеличивать, нельзя уменьшать. Например, для АКДС(АаКДС) и ОПВ(ИПВ) минимальные промежутки - 1 месяц между первой и второй дозами, второй и третьей дозами. 6-12 мес. - между третьей и четвертой дозами. Максимальных интервалов нет. Т.е. 1-2-3 года после последней прививки - повод для возобновления вакцинации по модифицированной схеме.
Читайте также:

загрузка...