Из всех экзотических фруктов ананас стал едва ли не самым любимым для харьковчан. В то же время далеко не каждый определит с первого взгляда, какой именно из плодов, стоящих на прилавке, стоит выбрать.
Как правило, те плоды, которые созрели на плантации, вкуснее «дозревающих» в процессе транспортировки. Но и доставить созревший плод нужно быстро, чтобы он не успел подпортиться. Таким образом, самые спелые и качественные ананасы доставляются по воздуху, а потому и стоят намного дороже.
«Если не хотите переплачивать, то лучше выбирать небольшие плоды. Они успевают вобрать в себя больше витаминов, чем крупные ананасы», - говорят специалисты.
При этом, во время выбора плода нужно обратить внимание на его запах. Считается, если ананас приятно пахнет, значит, мякоть будет вкусной.
«Признаком зрелого ананаса является приятный сладкий запах, напоминающий землянику, перезревшего - винный. Еще один вариант - похлопайте по ананасу. Если плод издает глухой звук, значит, мякоть внутри спелая. Если звука нет, плод не дозрел. Третий момент - изучите зелeную корону ананаса. Оторвите от неe один листочек. Если вслед за ним потянулись и остальные, это говорит о том, что ананас начал портиться. Листочки должны надежно сидеть на своeм месте. И последнее правило - если прожилки между чешуйками кожуры коричневые или слегка белeсые, значит, плод начал гнить», - рассказала «ГХ» повар Алена.
А вот оценить цвет мякоти можно уже только дома. Бледно-жeлтая характеризует недозревший плод, розоватая — забродивший. И только у спелых мякоть будет ярко-жeлтой.