Осенью харьковчане любят себя побаловать лакомством гномов

2940
Яркая гостья с огорода угодит хозяйкам в любом блюде.

Морковь была известна древним грекам и римлянам еще за 2000 лет до нашей эры. С давних времен морковь овеяна легендами и интересными обычаями. По немецким средневековым сказаниям, морковь считалась любимым лакомством гномов - маленьких волшебных лесных человечков. По поверью: если вечером отнести в лес миску с пареной морковью, то на утро лесные человечки вместо любимого блюда оставят вам слиток чистого золота.

Мы привыкли считать, что морковь оранжевая, но мало кто знает, что изначально корнеплод был желтого, белого, лилового, красного и даже черного цветов. Свой нынешний оранжевый цвет морковь приобрела лишь в XVI веке, благодаря высокому содержанию каротина,. Но и другие сорта моркови содержат множество различных витаминов и полезных веществ, которые придают им различные цвета: желтый окрас овощу придает лютеин, красный - ликопин, бордовый - бетаин, фиолетовые, синие и черные цвета получаются за счет содержания в них антоциана, а вот белая морковь лишена пигмента, отвечающего за цвет.

Что касается пользы этого яркого корнеплода, то морковь благотворно влияет на иммунную систему, укрепляет стенки сосудов, улучшает зрение, защищает от воздействия ультрафиолета, выполняет роль антиоксиданта и способна подавлять различные вирусы, к тому же по содержанию витаминов морковь превосходит не только все овощи, но даже молочные и мясные продукты.
Считается очень полезным для организма употребление моркови как в сыром виде, так и после термической обработки.
Осторожно употреблять в пищу этот корнеплод стоит аллергикам. Ну и не стоит переедать.


С давних времен хозяйки готовят с морковью невероятное количество блюд, ведь даже на развалинах Помпеи археологи на стенах домов обнаружили изображения пучков моркови. Из нее давят сок, готовят на гриле, тушат, жарят, варят пюре и бульоны, сушат, создают десерты и украшения для стола.

Предлагаем вам попробовать самое простое, дешевое, но очень вкусное блюдо – котлеты из моркови. Нам понадобится: морковь - 600 г, крупа манная - 30 г, соевый соус - 1 ст. л., сухари панировочные - 3 ст. л., вода - 100 мл, масло растительное - 2 ст. л. и для жарки. А для соуса подготовьте: крупные шампиньоны - 5 шт, майонез - 150 г, соевый соус - 1 ст. л. и зелень по вкусу.

Морковь натрите на мелкой терке. На сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло и обжарьте на нем морковь до полуготовности 3-4 минуты. Влейте соевый соус и воду. Тушите на медленном огне под крышкой до мягкости моркови. Затем всыпьте манку и тщательно перемешайте. Снимите с огня и дайте немного остыть. Из полученного фарша слепите котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета с каждой стороны по 2-3 минуты.
С шампиньонов снимите шкурку, помойте и высушите. Закипятите небольшое количество воды, добавьте соевый соус и грибы. Варите 5 минут. Затем шампиньоны отбросьте на дуршлаг, порежьте кубиками, смешайт с майонезом и зеленью. Подавайте соус вместе с горячими морковным котлетам.

Фото и материалы: соцсети

Читайте також: