Молодые, да ранние. Как себя обезопасить

1802
«ГХ» выяснил, чем опасны ранние овощи.


С приходом весны на прилавках рынков и магазинов появляется все больше ранних овощей – редиса, огурцов, помидоров, капусты и прочего. 

«Так и тянет полакомиться свежим салатом из овощей или похрустеть ранним огурчиком. Витаминов масса, калорий практически нет. Для весны самое то», - говорит харьковчанка Марина.

Однако не секрет, что первые овощи часто содержат довольно высокие дозы химикатов, способных вызвать проблемы с пищеварением, сердечно-сосудистой системой, привести к накапливанию токсинов в организме.

Чтобы употребление овощей не нанесло вреда здоровью, необходимо придерживаться элементарных правил.

«Во-первых, ранние овощи необходимо тщательно мыть или минут на 20 замочить их в емкости с водой. Особенно это касается свежей зелени - настоящей «кладези» нитратов. Во-вторых, можно просто срезать кожицу со всех овощей. Или же вооружиться мягкой щеткой и «пройтись» ею по купленным продуктам», - советуют специалисты.

Кроме того, медики рекомендуют свежие  овощи не жарить, а варить: в процессе варки испаряются до 80% нитратов.

«Помимо этого варка считается более щадящим для организма методом приготовления пищи», - говорит терапевт Алла.

Свежий салат из ранних овощей лучше всего сбрызнуть соком лимона, который также поможет уничтожить нитраты.

«Употреблять овощи лучше всего сразу, а не хранить их. Длительное хранение способствует тому, что овощи теряют свои полезные вещества, которые в ранних продуктах и так минимальны, а нитраты превращаются в нитриты – известные канцерогены», - рекомендуют специалисты.

Читайте также: