Лесное мясо может надолго испортить харьковчанам отдых

3220
«ГХ» - о том, чем опасны грибы.

Несмотря на огромное количество микроэлементов и витаминов, грибы имеют свойство накапливать в себе множество ядов и токсинов. Причем, опасными могут оказаться даже съедобные грибы, если они неправильно хранились, были собраны в не самом чистом месте или не до конца приготовились.

«Чаще всего в том, что в лесных деликатесах содержатся яды, виноваты, как правило, сами грибники. Зачастую они не рассматривают сразу грибы, которые срезали, и кладут в корзинку все подряд – в итоге хорошие грибочки оказываются рядом с поврежденными, трухлявыми или червивыми. Потому стоит поступать с точностью да наоборот - изначально осматривать все грибы и тут же выбрасывать поврежденные или пораженные болезнями грибы. Не стоит также собирать грибы в полиэтиленовые пакеты - всего за пару часов грибы впитают в себя все вредные соединения, которые пакеты выделяют при высокой температуре, не говоря уже о том, что грибы могут просто "задохнуться" по дороге домой» - объясняют специалисты.

Собирать грибы нужно только в проверенных местах, далеко от дорог и предприятий, при этом класть их в проветриваемую емкость, например, в корзинку или ведерко.

«Кушать собранные грибы можно только после термической обработки. А перед тем как пожарить, их нужно хорошенько отваривать, и желательно в трех водах. Также не следует многократно разогревать уже приготовленные грибы и есть их в течение несколько дней после приготовления. Ведь они являются превосходной почвой для болезнетворных бактерий. Так что, правило простое: отварили, пожарили  и съели, а что не доели – выбросили», - подчеркивают диетологи.

Читайте також: