Коронавирус в Украине. Харьковский врач обратился за помощью

5375

Доктор харьковской городской больницы, которая специализируется на лечении «сердечных» больных, обратился за помощью к бизнесменам. По словам медика, ситуация с аппаратурой в больнице неутешительная, а в условиях коронавирусной пандемии – и вовсе катастрофическая.

«Я работаю анестезиологом в харьковской ГКБ № 8 – это больница, которая принимает инфаркты, тромбоэмболии легочных артерий, является городским тромболитическим центром. Наши больные зачастую имеют возраст 60+ и подвержены коронавирусу максимально - кардиореспираторная патология и ослабленный иммунитет. «Скорая», забирая больного из дома с инфарктом и температурой или одышкой - везет не в инфекционную больницу с подозрением на коронавирус - их везут нам», - пишет на своей странице в фейсбуке Тимофей Ткаченко.

Доктор говорит: отделение рассчитано на 6 коек, но по факту помещаются до 15 человек. На сегодняшний день в отделении есть один рабочий аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции легких. - ред)., который помогает оказывать респираторную поддержку, когда функция газообмена нарушена. Остальные аппараты сломаны или не подлежат восстановлению.

«Что это значит - если больной с вирусом или ОРДС (острый респираторный дистресс-синдром, - ред.) залетает на аппарат ИВЛ - а это минимум неделя вентиляции - то всю следующую неделю я никому не смогу оказать помощь. Сейчас этот аппарат занят тяжелым больным. Дальше можно только прогнозировать, как это будет выглядеть, и кто будет принимать решение, кому жить а кому - нет. Я обращаюсь к бизнесу и харьковским организациям с просьбой помочь приобрести аппарат ИВЛ. Можно не новый, но он чертовски нужен в ближайшее время для спасения жизни Вашей и Ваших родственников», - призвал Ткаченко.

В комментариях под постом люди, близкие к медицине, отмечают: в Украине все аппараты ИВЛ уже раскуплены, даже б/у. Ближайшие поставки ожидаются через несколько недель. Сейчас аппаратуру можно купить только за рубежом.

Напомним, харьковские бизнесмены решили сплотиться, чтобы финансово помочь в борьбе с коронавирусом.

Читайте также: