Кладезь витаминов: какие продукты полезны

2826
«ГХ» - о полезных продуктах.


Согласно мнению специалистов, самыми ценными продуктами считаются те, которые выращены в родной стране. Они не только дешевле, но и полезнее.

«Местная еда свежее, здоровее и вкуснее, так как за короткое время проделывает путь от грядки или дерева до вашей тарелки. Таким образом, теряется гораздо меньше питательных веществ и продукты питания не портятся так быстро», - рассказала «ГХ» повар Елена.

Лимоны. В одном лимоне содержится свыше 100% необходимой вам суточной дозы витамина C, который, помогает повысить полезный холестерин липопротеинов высокой плотности (холестерин-ЛПВП) и укрепляет костную ткань.

«Витамин С действует как противовоспалительное. Лимоны снижают давление, защищают от инсультов и даже подавляют рост раковых клеток», - отметила «ГХ» терапевт Оксана Терехова.

Брокколи. Один средний кочан обеспечит вас суточной дозой витамина K, который играет важную роль в обмене веществ в костях и соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. В том же количестве брокколи содержится двойная суточная доза витамина C.

Горький шоколад. Всего 7 граммов в день (это меньше одного квадратика от стандартной 100-граммовой плитки) помогают снизить кровяное давление.

«Какао-порошок богат антиоксидантами, которые снижают уровень «плохого» и повышают уровень «хорошего» холестерина, улучшают кровоток и благотворно влияют на нервную систему. Стоит отметить, что несмотря на высокую калорийность, горький шоколад легко усваивается организмом и не приводит к полноте», - отметила «ГХ» диетолог Татьяна.

Картофель. В одной картофелине красных сортов содержится столько же фолиевой кислоты, необходимой для роста и здорового развития новых клеток, сколько в одной миске шпината или брокколи. В целом, картошка - очень питательная еда и гораздо менее калорийная, чем мясные продукты.

При этом специалисты отмечают, что в одном клубне сладкого картофеля, или батата содержится 8 суточных доз витамина A, помогающего бороться с раком и укрепляющего иммунную систему.

Лосось. Великолепный источник омега-3 жирных кислот, уменьшающих риск депрессии, сердечных и раковых заболеваний.

«150-граммовая порция лососины содержит почти полную суточную норму никотиновой кислоты (она же витамины PP и B3), которая препятствует потере памяти и развитию болезни Альцгеймера», - объясняют врачи.

Грецкие орехи. Эти орехи больше других богаты омега-3 жирными кислотами, которые, также снижают холестерин и просто повышают настроение, насыщая мозг «гормоном удовольствия» серотонином.

Авокадо. По словам диетологов, авокадо хороший источник клетчатки, пищевых волокон и полезных жиров, которые обеспечивают здоровую работу кишечника и помогают снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний.

Чеснок. Как рассказала «ГХ» диетолог Татьяна, во время, когда человек грызет чеснок, его клетки разрушаются, образуя аллицин — химическое соединение, обладающее бактерицидными свойствами. Иными словами, это природный антибиотик. Кроме того, аллицин понижает кровяное давление.

Шпинат. Согласно исследованиям ученых, шпинат оказался одним из самых эффективных в борьбе против раковых заболеваний.

Фасоль и другие бобовые. Всего 4 порции бобов в неделю (фасоли, гороха или чечевицы) на 22 процента снижают риск сердечных заболеваний и препятствуют развитию рака груди.

«Вещества в составе фасоли помогают быстрее восстанавливать силы после тяжелых заболеваний и успешнее проходить реабилитацию», - подчеркивают эксперты.

Читайте також: