Тайны некоторых продуктов раскрыли харьковчанам

2101
«ГХ» - о том, как меняется калорийность продуктов при их приготовлении.

Для желающих следить за своей фигурой, важно уметь правильно подсчитывать объем калорий, который они потребили. Для этого, говорят специалисты, нужно знать, как меняется энергетическая ценность продуктов при том или ином виде обработки.

Варка. Данный способ приготовления обычно уменьшает калорийность продукта. В частности, при варке мяса часть жира, который в нем содержится, переходит в бульон, и оно становится менее жирным, а значит и его энергетическая ценность уменьшается (в среднем на 10-20%). Часть сахаров из овощей также могут перейти в воду, что снизит их калорийность на 5%.

«Крупы и макароны, несмотря на свою высокую калорийность в сыром виде, при варке сильно увеличиваются в объеме, за счет чего снижается их калорийность – в среднем в три раза», - объяснила «ГХ» повар Алена.

Стоит отметить, что термическая обработка крахмалистых овощей (картофель, морковь, свекла) наоборот увеличивает их энергетическую ценность в среднем на 30%. Специалисты такие овощи советуют немного недоваривать.

Жарка. При жарке на масле важно помнить, что к калорийности мяса следует прибавить 20% от калорийности масла.

«Если учесть, что в 1 ст. л. растительного масла 130 ккал, то энергетическая ценность готового блюда увеличится на 26 ккал. Несколько иначе обстоят дела с продуктами, которые могут впитывать до 50% используемого масла. К таковым относится большинство овощей и грибы. В этом случае к калорийности овощей прибавляется 50% от калорийности используемого масла», - говорят эксперты.

А вот при приготовление на гриле, отмечают повара, можно снизить калорийность готового блюда на 5-15%.

Тушение. По технологии не слишком отличается от варки, если, конечно, не добавлять в блюдо масло. В этом случае его калорийность повысится. Опять же, если вы готовите не слишком постное мясо, часть жиров переходит в подливу. Именно поэтому, калорийность тушеных продуктов практически не отличается от энергетической ценности сырых.

Приготовление на пару. Калорийность продуктов в этом случае уменьшается незначительно – на 3-5%, а вот их полезные свойства (белки, микроэлементы, витамины и минералы) сохраняются практически в полном объеме.

Читайте також: