Многие люди в жаркие дни практически не испытывают голода, много пьют воды, а пищу принимают исключительно вечером. По словам медиков, в жару действительно не стоит есть днем первое-второе-третье, но отказываться от еды совсем нельзя.
«В жару нужно делать акцент на овощи и фрукты, хотя отменять совсем белковую и богатую углеводами пищу тоже нельзя. Ведь все это необходимо нашему организму для слаженной работы. Начинать утро и завтракать желательно как можно раньше, до того, как становиться совсем жарко – можно в этот прием пищи поддержать организм белками в виде отварной курицы (но только не темными сортами мяса) или яйцами (желательно вареными или паровым омлетом, но только не жареными). Горячие блюда в обед лучше заменить нежирным творожком, можно детским, даже сладким (в детских, как правило, сахар содержится в разумных количествах, без излишеств), йогуртом, ягодами, персиками или яблоками» - советуют диетологи.
Чтобы поддержать сердечно-сосудистую систему, вовсе не обязательно покупать дорогостоящие пилюли и витамины. В жару стоит свести к минимуму употребление любых медикаментов, если только этого не противоречит предписаниям лечащего врача.
«В рационе важны практически все сезонные сырые овощи и фрукты. Растительная пища богата клетчаткой, которая активно участвует в образовании фиброзных волокон, обязательных для укрепления сосудов. Кстати, в большинстве летних овощей много жидкости (к примеру, в огурцах) – они прекрасно утоляют жажду и к тому же питают. Только не стоит их обильно солить – лучше посыпать свежей зеленью» - отмечают специалисты.