Харьковчане страдают от голода

3594
«ГХ» выяснил, как правильно начинать день.

Завтрак является одним из главных приемов пищи. Именно от него зависит самочувствие на весь день. Утренний прием пищи должен заряжать энергией на ближайшую половину дня, которая у большинства всегда бывает насыщенной. Для людей, которые знают, что такое здоровое питание, вопрос - с чего начать день - не является проблемой.

Согласно рейтингам самых полезных завтраков, составленных диетологами, день лучше всего начинать с каш, молочных продуктов, салатов и мучных изделий.

Каши. Главный продукт для поддержания здоровья и жизненных сил организма в течение рабочего дня. При этом рекомендуется употреблять в пищу цельнозерновые каши, в которые можно добавить мед и свежие фрукты или ягоды (можно замороженные). Лучший вариант в этом случае, конечно, овсянка. На втором месте кладезь полезных аминокислот и белка – каша гречневая с молоком.

Молочные продукты. Творог - это кладезь полезных минералов, а также нужного организму белка. Для приятного вкуса его заправляют обезжиренным йогуртом, добавляют в него мед, фрукты или сухофрукты. Вместо творога для завтрака отлично подойдут бутерброды со сливочным маслом и сыром. Туда можно положить еще мясо птицы, овощи (сырые или маринованные), соус (натуральный).

«Главное правило – никакого белого хлеба, только черный и лучше грубого помола. Можно еще использовать для бутербродов хлеб с добавками – изюм, семечки, тмин. Бутерброды будут необычно пикантны», - отметила «ГХ» диетолог Татьяна.

В рейтинге здорового завтрака также присутствует творожная запеканка. Ее хорошо разнообразить добавлением ягод, фруктов, тыквы, моркови, какао.

Салаты. Это простое блюдо не должно быть легким, а наоборот, очень питательным. Поэтому оптимальным вариантом считаются блюда с добавлением авокадо, сыра, яиц, отварного мяса. Или можно приготовить кусочек мяса на пару со специями, а любой салат по вкусу использовать в качестве гарнира.

Мучные изделия. Это кажется невообразимым, но мучное тоже может быть здоровым завтраком. Все дело в муке – она должна быть грубого помола, ржаная или овсяная. Блинчики, оладьи, кексы и булочки с начинками из свежих фруктов, овощей, творога – отличное начало трудового дня.

Стоит отметить, что американские ученые из Университета Луизианы доказали: лучше всего с чувством голода помогают бороться яйца. Всего два яйца заменят полноценный завтрак из порции овсянки, как по количеству калорий, так и в соотношении белков, жиров и углеводов. Однако в отличии от каши яйца придают организму чувство сытости на длительное время .

«Добровольцы, которые на завтрак съедали два яйца, утверждали, что чувство голода появлялось только к 13-14 часам дня. Тогда как те, кто завтракали кашей, утверждали, что желание покушать возникало уже к 12 часам дня», - отмечают эксперты.

Читайте також: