Простуда – состояние известное каждому. Оно сопровождается насморком, кашлем, высокой температурой и болью в горле. Часто первое, что мы начинаем делать в надежде снова стать здоровым – принимать лекарственные средства. Однако существует гораздо более безопасные и натуральные средства. Они не только мягко устраняют симптомы болезни, но и обогащают ослабленный организм полезными веществами.
Зеленый чай с лимоном и медом. Мед, обладающий противовоспалительными, общеукрепляющими и антибактериальными свойствами, часто называют первым средством от простуды.
«Некоторые сорта меда (липовый, балканский) благодаря отхаркивающей способности эффективны при лечении бронхита, ларингита, ангины, большинство же из них (особенно акациевый) способствуют укреплению организма, возвращая человеку силы», - почеркнула «ГХ» терапевт Оксана Терехова.
Тандем меда с лимоном, также обладающим выраженными противовирусными свойствами, можно сравнить по эффективности с мощными иммуностимуляторами.
Чтобы заварить целебный чай, нужно добавить в еще горячую воду 1 ч. л. лимонного сока и 2 ч. л. меда. Употреблять напиток 2-4 раза в день до выздоровления.
Чай с лимоном и имбирем. Благодаря богатому витаминному составу имбирь также входит в тройку продуктов-лидеров, полезных при лечении простуды. Входящие в состав корня имбиря витамин С, магний, калий, марганец, медь и прочие микроэлементы способствуют усиленному потоотделению, разжижению крови, снятию воспаления.
«Для приготовления напитка лучше использовать необработанный черный имбирь – он более ароматен и полезен. Для этого 1 ст. л. очищенного и измельченного имбиря нагревают в 250 мл воды, полученный чай, не доводя до кипения, процеживают в кружку. В тот же напиток можно добавить пару ломтиков лимона и немного сахара.
Малиновый чай с липой. Малина - лидер среди ягод по содержанию салициловой кислоты – вещества, способного снижать температуру и устранять воспалительные процессы в тканях. Противолихорадочные свойства чая с малиной усиливаются благодаря присутствию в нем цветков липы – продукта, также обладающего выраженным потогонным свойством. Липовый чай с малиной заставляет организм обильно потеть, избавляясь от токсинов и нормализуя температуру. Благодаря богатому содержанию витаминов напиток благотворен для иммунитета, ослабленного болезнью.
Горячее молоко с чесноком. Чеснок часто называют природным антибиотиком благодаря его антисептическим и противомикробным свойствам, которые обусловлены фитонцидами – веществами, уничтожающими болезнетворные микроорганизмы.
Применение одного только чеснока эффективно при простуде, однако добавление его в молоко позволяет снять воспаление и смягчить слизистую оболочку дыхательных путей.
Теплое молоко с измельченным зубчиком чеснока – напиток, смягчающий кашель и активизирующий процесс отделения мокроты. Усилить противопростудное действие средства можно добавлением 1 ст. л. меда – так напиток станет вкуснее и укрепит организм.
Чай из шиповника. Шиповник считается уникальным источником каротиноидов, флавоноидов, органических кислот, являясь чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты, укрепляющей ослабленный иммунитет. Всего две ягоды шиповника обеспечивают организм суточной потребностью в этом необходимом при простуде веществе. Напиток обеспечивает поддержку организма в преодолении болезни, прибавляет сил, снимает слабость и усталость.
Для его приготовления 5 ст. л. свежих или высушенных измельченных ягод шиповника заливают 1 л горячей воды и варят на слабом огне около 10 минут. Для усиления эффекта в отвар можно добавить листья мяты, малины, рябины и черной смородины.
Ромашковый чай. Ароматный напиток с приятным вкусом, приготовленный из ромашки лекарственной, является простым, доступным и эффективным средством против простуды, которым можно лечить даже детей. Являясь отличным антисептиком, ромашка при ангине, бронхите, гриппе помогает избавиться от боли в горле и, благодаря отхаркивающим свойствам, смягчить кашель. Особенно благотворен для этих целей ромашковый чай, заваренный с душицей.
Чтобы приготовить целебный отвар, 1 ч. л. сухих цветков ромашки аптечной заливают крутым кипятком и дают настояться под крышкой 15-20 минут. Для нормализации температуры тела и прекращения головных болей ромашку рекомендуют сочетать с листьями перечной мяты.
Компот из сухофруктов. Компот, приготовленный из смеси сухофруктов (чернослива, кураги, изюма, урюка) – напиток, примечательный не только по своей витаминной ценности, но и по вкусовым свойствам. Благодаря большому количеству полезных минералов в сушеных фруктах, напиток обладает мощным общеукрепляющим и восстанавливающим свойством, позволяющим простуженному человеку укрепить иммунитет и набраться сил.
Для приготовления компота нужно взять 100 г любых сухофруктов, измельчить и варить 5-10 минут. Для усиления лечебных свойств в напиток можно добавить 1 ст. л. сока апельсина или лимона и немного меда.
Морс из брусники и клюквы. Брусника и клюква – ягоды, незаменимые при простуде благодаря своим антиоксидантным и антимикробным свойствам. Салициловая кислота, входящая в их состав, обладает способностью мягко и естественно снижать температуру, а большое количество витаминов (А, С, К, Е, группы В) обуславливает общеукрепляющий и очищающий эффект напитка.
Готовить морс можно как из свежих, так и замороженных ягод, промыв их и залив некрутых кипятком. Кроме того, для приготовления целебного напитка можно использовать варенье (2 ст. л. на 100 мл кипятка), что сделает натуральное лекарственное средство только вкуснее.