Каждый из нас от чего-то зависим, и в большой степени это относится к еде. Так, кто-то не представляет жизнь без сладкого, а кто-то не может начать утро без нескольких кружек кофе. Как рассказывают специалисты, причиной продуктовой зависимости становятся жирные и сладкие продукты. Любовь к ним врачи сравнивают с наркотической.
Кофе. Если употребление вами кофе — это дань моде, то стоит задуматься. Этот напиток вызывает привыкание. А чрезмерное употребление кофе не пойдет на пользу. Замените его на зеленый чай. По вкусу он ничуть не уступает, да и бодрит не меньше. Кстати, если вы привыкли покупать кофе в ближайшей кофейне по пути на работу или после нее, то отказ от этой зависимости является еще и отличным способом сэкономить деньги.
Шоколад. Сладкое — это самый настоящий наркотик. А лидирует в этом лакомом рейтинге именно шоколад. За плиткой шоколада рука тянется в моменты грусти, стресса, депрессии, нервного напряжения. Все дело в том, что шоколад, попадая в организм человека, стимулирует выработку эндорфина, который еще называют "гормон счастья". Отсюда и рефлекс. В печальные минуты вы точно знаете, что поднимет вам настроение. Хотя шоколад не только поднимает настроение. Он еще и откладывается на боках.
Сладкая газировка. Систематическое употребление шипучих напитков может не только вызвать привыкание, но и кардинально изменить обмен веществ. Причем, по мнению медиков, достаточно всего один месяц каждый день пить "шипучку", чтобы изменить метаболизм в худшую сторону.
Сыр. Особенно если речь идет о продукте твердых сортов. Это связано с тем, что в сыре содержится казеин, который некоторые исследователи сравнивают с морфием по оказываемому воздействию на организм человека. Сыр расслабляет, поднимает настроение и успокаивает. И в умеренных количествах его действительно можно и нужно употреблять, но нужно знать меру.
Бургеры. Бургеры и хот-доги в любых проявлениях не только быстро корректируют фигуру, дополняя талию лишними сантиметрами, но и влияют на обмен веществ и изменяют вкусовые предпочтения. Помните, что вам хочется эти продукты не из-за их вкуса и пользы, а из-за добавок, которые вызывают привыкание.
Картофель фри. Картофель фри вызывает сильное привыкание, в частности, потому, что в нем содержится акриламид. Интересно, что этот продукт не дает чувства сытости. Съев порцию жаренной во фритюре картошки (как правило, очень соленой), человеку уже через 30–40 минут снова хочется есть. Это происходит из-за того, что картофель фри стимулирует аппетит.
Мороженое. Из-за высокого содержания сахара и насыщенных жиров мороженое при регулярном употреблении не только добавит лишних килограммов, но и может превратить человека в "сливочного наркомана".
Печенье, сладкая выпечка. Собрался съесть всего одно маленькое печенье с шоколадной крошкой, но в итоге "уничтожил" почти полпачки. В такой ситуации наверняка оказывались многие. И ведь дело вовсе не в богатырском аппетите. Секрет сладкого печенья, да и любой выпечки с большим содержанием жира и сахара точно такой же, как и у мороженого.
Картофельные чипсы. Бытует мнение, что съесть одну "чипсину" невозможно. За первой неминуемо последует вторая, третья, не исключены также четвертая и пятая. Парадоксально, но факт: соленые кусочки картофеля будут поедаться один за другим вне зависимости от того, испытывает ли человек чувство голода. Этому явлению ученые даже дали название — гедонистическая гиперфагия (поедание чего бы то ни было для удовольствия, а не для насыщения). По мнению медиков, многие производители добавляют в чипсы помимо соли и специй "триггеры" — вещества, стимулирующие в мозге центр удовольствия.
Копчености. По мнению диетологов, колбасы и ветчина относятся к категории сомнительных продуктов, так как понять до конца их состав невозможно. Но одно точно ясно - натурального мяса там практически нет, а вот добавок и консервантов хоть отбавляй. Именно эти вещества и вызывают привыкание. Колбасы и ветчина могут провоцировать набор лишнего веса, привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой и даже к слабоумию.
Пицца. Оказывается, жирная, соленая и одновременно насыщенная рафинированными углеводами закуска сильнее шоколада, чипсов, картофеля фри и бургеров стимулирует зону удовольствия.