Не секрет, что иногда в харьковских супермаркетах попадаются некачественные и просроченные товары. Однако риск может подстерегать покупателей там, где, казалось бы, ее никто не ждет.
Такими опасными продуктами могут оказаться… банальные сухофрукты.
По словам специалистов, сушеные фрукты, которые в большом количестве можно найти на прилавках городских магазинов, могут серьезно навредить здоровью. Все зависит от того, какой метод сушки применялся для их получения.
Например, недобросовестные производители обрабатывают сухофрукты ядовитыми химическими веществами, в частности, красителями. Этот достаточно дешевый способ быстрого высушивания фруктов позволяет сэкономить ресурсы, значительно увеличить срок хранения сухофруктов и предоставить им «товарный» вид.
Кроме того, фрукты могут обрабатывать сернистым газом. Так, курага после обработки газом приобретает ярко-оранжевый цвет, изюм из светлого винограда становится янтарно-желтым, хотя должен стать темно-коричневым. Кофейный оттенок чернослива свидетельствует о том, что он был ошпарен кипятком, что лишает его витаминов.
Для привлекательного вида поверхность сухофруктов нередко обрабатывают жиром или глицерином. Тогда сухофрукты становятся яркими, блестящими, но опасными для здоровья.
Эксперты советуют перед употреблением залить сухофрукты холодной водой на 10-15 мин, после тщательно промыть и обдать кипятком.
Специалисты также напоминают, что наиболее безопасными и полезными для здоровья являются только те сухофрукты, полученные традиционным способом - естественной сушкой.
«Мы сухофрукты делаем сами, - рассказывает Оксана. - Сушим летом на даче свои же яблочки, груши, абрикосы. Потому что, то, что продают на рынках и в магазинах, очень сомнительного качества».