Чтобы иметь белоснежные зубы, говорят специалисты, не обязательно ходить постоянно к стоматологам, для этого будет достаточно ввести в свой рацион определенные продукты.
Клубника. Кислота, содержащаяся в клубнике, действует как естественное средство для удаления поверхностных пятен на зубах. Свежие сочные ягоды клубники вкусны и сами по себе, и как ингредиент салатов, каш, десертов.
Семечки и орехи. Когда вы жуете эти продукты, обладающие легкими абразивными свойствами, вы очищаете свои зубы от налета и камня. Используйте горсть миндаля для перекуса после обеда, ведь к тому же в этих орехах много белка и полезных жиров.
Лук. Из-за специфического запаха лук ‒ не лучший продукт для перекуса. Зато все виды лука не окрашивают зубную эмаль и убивают микробы. Вдобавок, после поедания лука у вас сразу появится желание почистить зубы – а это верный путь к белоснежной улыбке.
Яблоки. Громкий хруст, который вы слышите, когда откусываете кусочек этого твердого фрукта, может раздражать, но это очень полезно для ваших зубов, десен и челюстных мышц.
«Хрусткость и упругость яблок укрепляет десны, а высокое содержание в них воды увеличивает выработку слюны, которая рассеивает и нейтрализует колонии бактерий. А именно они вызывают неприятный запах изо рта и появление зубного налета», - объясняют стоматологи.
Пищевая сода. Иногда полезно вместо зубной пасты чистить зубы пищевой содой. Пищевая сода является самым простым отбеливателем зубов. Эта сода является мягким абразивом, который работает, чтобы очистить зубы от налета и поверхностных пятен.
Сельдерей и морковь. Эти овощи, очень полезные для вашей талии и здоровья, также содержат много воды и помогают отбеливать зубы, стимулируя выработку слюны. А она в свою очередь помогает вымыванию остатков пищи, бактерий и укреплению десен.
Брокколи. В отличие от свеклы и клюквы этот хрустящий зеленый овощ не застревает в зубах и не окрашивает их, вызывая неприглядные пятна на поверхности зубов.
Сыр. Твердые сыры содержат много кальция, укрепляющего зубы и десны. Плюс большинство сыров бесцветны, а значит, они не окрасят зубы.
Апельсины. Этот яркий фрукт содержит цитрусовые кислоты, которые при попадании в организм в больших дозах могут стирать эмаль зубов, делая зубы белее.
«Такой ценой белизна не нужна, ибо стертая эмаль ведет к разрушению зубов. А вот в умеренном количестве апельсины очень полезны для организма в целом, как источник витамина С», - говорят специалисты.
Вода. Пейте много воды, и улыбка будет яркой, советуют дантисты. Они рекомендует пить воду между бокалами вина и запивать во время еды темные, богатые пигментами продукты, чтобы предотвратить окрашивание зубов. Но в то время как чистая вода снижает кислотность во рту и предохраняет эмаль от повреждения, газированная вода не очень полезна, так как имеет свойства к ослаблению эмали и наносит вред зубам.
Груши. Чаще жуйте груши, чтобы нейтрализовать колонии бактерий, вызывающих неприятный запах и темные пятна на зубах. Увеличение производства слюны, вызванное этими плодами, рассеивает бактерии и смывает остатки пищи, оставляя зубы чистыми и сверкающими.
Молоко и йогурт. В них очень высокое содержание кальция, который укрепляет зубы, делая эмаль здоровее и белее. А вот такие содержатели огромного количества кальция, как например, шпинат наоборот содержит еще и красящий пигмент, который делает зубы темными.