После прогулки даже по небольшому морозцу часто мы ощущаем чувство голода. Так организм реагирует на холод и посылает телу сигнал о том, что пора пополнить запасы энергии для согревания.
По словам диетологов, самый лучший продукт на время холодов – мясо. Во-первых, оно обеспечивает организм необходимой энергией, а во-вторых – долго переваривается, что дает чувство сытости.
Кроме того, существует целый ряд продуктов, которые необходимо включать в антиморозную диету.
Кукурузная каша. Если употреблять ее регулярно, говорят специалисты, то она нормализует в зимнее время не только пищеварительный тракт, но также поможет улучить работу кишечника и предотвратить депрессию, которая может активизироваться из-за недостатка солнца зимой. Кукуруза особенно будет полезна тем, кто и в морозы не собирается бросать диету для похудения.
Сало. Первый помощник в борьбе с морозами – сало. Его берут с собой на зимние прогулки, рыбалку и охоту. Сало способно как аккумулятор подпитывать организм энергией. Есть его лучше всего сразу перед выходом на мороз.
«Сало содержит необходимую для противостояния простуде архидоновую кислоту. Оно медленно переваривается и снабжает организм теплом. А кроме того, сало – ценный источник витаминов A, D, Е и селена. Зимой рекомендуется есть его с добавлением чеснока. Этот комплекс способен согреть организм и укрепить иммунитет», - советуют врачи.
Квашеная капуста. В зимнюю стужу медики рекомендуют есть квашеные продукты. Важно не путать их с солеными, в квашеных консервантом является не соль, избыток которой вреден, а молочная кислота. В результате этого в продукте консервируется витамин С, и его концентрация не изменяется до весны.
Сельдь. Ученые доказали, что в селедке есть компоненты, которые в разы улучшают выработку энергии в клетках. Основное условие – рыба не должна проходить термическую обработку.
«Лучше всего есть селедку в составе «норвежского бутерброда»: между двумя кусками хлеба, посыпанного рубленным зеленым луком положить сельдь, сваренное вкрутую яйцо, ломтик соленого огурца», - отметила «ГХ» повар Алена.
Кисломолочные продукты. Зимой обязательно нужно употреблять кисломолочные продукты, которые нормализуют микрофлору желудка, а это основа иммунитета. Такие продукты должны быть без красителей и наполнителей с коротким сроком хранения. В холода лучше отказаться от обезжиренной молочной продукции, так как молочный жир в это время необходим, он способствует лучшему усвоению кальция и витамина А.
«Натуральный кисломолочный жир играет роль увлажнителя. Из него кожа производит своеобразный естественный «крем», который служит для защиты от морозов и ветра», - отмечают медики.