Не секрет, что с приходом весны на многих людей накатывает усталость. Также в этот период, как правило, обостряются хронические и психические заболевания. Специалисты называют это «синдромом весенней депрессии».
Справиться с сезонным недугом помогут простые рекомендации.
«Самое главное весной – организовать рациональное питание, есть побольше свежих овощей – особенно чеснок, петрушку и другую зелень. Также можно в разумных пределах употреблять шоколад: он поможет поднять настроение и общий тонус организма», - советуют специалисты.
Среди продуктов, которые также рекомендуется употреблять для «поддержания хорошего настроения» - орехи, в частности арахис.
Как известно, напрямую влияет на настроение серотонин, который иногда называют «гормоном счастья».
Серотонин образуется из аминокислоты - триптофана. В организме человека триптофан не производится, поэтому он должен поступать с пищей. Особенно богаты триптофаном молочные продукты: творог, молоко и твердый сыр.
«Триптофан также является предшественником мелатонина — гормона, ответственного за ритмы сна и бодрствования. Именно поэтому бессонница и плохое настроение взаимосвязаны», — говорит терапевт Оксана.
Позитивно влияют на настроение также яркие фрукты – апельсины и лимоны. Кроме того, в них содержится много витаминов, нехватку которых организм особенно остро испытывает весной.
«При интенсивной умственной или физической работе в рацион рекомендуется добавлять мед, варенье и сухофрукты. Но не более 50-60 граммов сладостей в день», - рекомендуют диетологи.