Харьков в XXI веке. 4 февраля – испытания нового танка

1988

4 февраля. 2009 год. В Министерстве обороны сообщили о проведении испытаний разработанного в Харькове танка "Оплот".

В новой модели танка конструкторами был осуществлен переход на цифровую технологию комплекса управления огнем, боевая машина имела более широкие бортовые экраны, которые обеспечивали дополнительную защиту бортов корпуса и ходовой части от противотанковых средств.

В испытаниях боевой машины принимали участие военнослужащие отдельной танковой бригады 6-го армейского корпуса Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины.

Боевая машина для ВС Украины так и не производилась. 49 танков приобрел Таиланд.

Всего было выпущено 50 машин.

4 февраля. 2013 год. В Харьковской области была создана региональная Красная книга исчезающих животных. Об этом сообщила доцент кафедры биологии и зоологии животных Харьковского национального университета имени Каразина Татьяна Атимасова.

В новую Красную книгу Харьковской области вошли почти 385 видов животных.

В книге говорилось о сокращении популяций животных в регионе. В частности, за 50 лет произошло резкое падение численности некоторых птиц: серый гусь, несколько видов уток, цапли малая белая и рыжая.

4 февраля. 2014 год. На харьковском заводе имени Шевченко сообщили о резком сокращении численности работников. Специалисты увольнялись самостоятельно из-за значительных долгов по зарплате.

На начало февраля на предприятии оставалось 370-380 человек. В конце 2013 года штат насчитывал 750 человек.

Средний возраст работников составлял 60-65 лет.

При этом на предприятии заявляли о потребности в специалистах по авиационной, бронетанковой и турбинной темам и программистах.

4 февраля. 2015 год. В Харькове на месте памятника Постышеву установили деревянный крест.

Памятник размещался в сквере у Дворца культуры "Металлист", на улице Плехановской и был снесен неустановленными лицами в ночь на 31 января.

Павел Постышев был одним из руководителей компартии Украины в 1930-е годы. В 1939-м репрессирован.

 

4 февраля. 2015 год. В концерне «Укроборонпром» сделали амбициозное заявление о том, что в Харькове будет производиться 120 танков в год.

Производство планировалось увеличить в 20-25 раз – с пяти машин до 100-120-ти, начиная с 2016 года. Этот проект так и не был реализован.

Как сообщал в 2019 году президент Владимир Зеленский во время визита в Харьков, с 2009 года для Вооруженных Сил Украины у харьковского завода имени Малышева приобрели только один танк.

Читайте также: