Харьков в XXI веке. 30 декабря – Юлию Тимошенко доставили в Качановскую колонию

1775

30 декабря. 2004 год. В Харькове подвели итоги мусорного эксперимента.

На территории двух ЖЭКов микрорайона Залютино провели эксперимент по раздельному сбору мусора. Возле подъездов устанавливали не один контейнер, а четыре – отдельно для стекла, пластика, бумаги и бытовых отходов. Результаты сочли удачными.  

Переход Харькова на раздельный сбор отходов в те времена оценивали в 45 миллионов гривен. При этом годовой доход оценивался в 42 миллиона.

Но, как показало последующее развитие событий, тема не прижилась. Спустя 17 лет в Харькове раздельный сбор бытовых отходов не получил широкого распространения.

 

30 декабря. 2004 год. Кабмин составил список предприятий, которые имели для страны стратегическое значение. Всего в стране таких предприятий насчитали более 300. Из них 45 (или почти 15%) представляли Харьков.

 

30 декабря. 2005 год. Харьковские власти собирались «узаконить» исполнение новогодних желаний. В Харькове планировали завести официальную традицию – исполнение желаний от мэрии. В качестве гарантии должен был выдаваться специальный сертификат с печатью Деда Мороза. Таких документов в горисполкоме напечатали несколько десятков тысяч. Такой сертификат гарантировал бы харьковчанам исполнение желаний. Чиновники даже разработали специальный алгоритм: первое - прийти в Новогоднюю ночь на площадь Свободы; второе - получить у Деда Мороза специальный сертификат; третье - зайти под арку и загадать желание.

Правда, в мэрии обещали исполнить посильные желания. Если бы девушка загадала выйти замуж, то чиновники 100% гарантии не давали. Детские мечты о кукле, красивом платье, игрушечной машине имели наивысшие шансы на реализацию.

 

30 декабря. 2011 год. Бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко доставили в Качановскую колонию. Началась знаменитая эпопея харьковской "отсидки" топ-чиновницы.

Ранее, 11 октября, Печерский райсуд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам заключения, признав виновной в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году, что причинило убытки государству. Апелляционный суд Киева 23 декабря оставил в силе приговор Печерского райсуда по «газовому делу».

Читайте также: