Харьков в XXI веке. 27 ноября – пятеро харьковчан стали жертвами сумасшедшего родственника

3355

28 ноября. 2002 год. В Харькове было совершено одно из самых ужасных преступлений начала века.

Две женщины, два мужчины и двенадцатилетний ребенок стали жертвами своего родственника. Пятерых убитых правоохранители нашли в частном доме на улице Ньютона. Двадцатичетырехлетний подозреваемый утверждал, что убил своих родственников сам, а перед этим слышал голоса, которые приказали ему это сделать. С  1996-го года он состоял на учете в 15-й психиатрической больнице.

Своего брата в припадке ярости подозреваемый убил металлическим прутом. После этого он услышал голоса, которые приказали ему уничтожить свидетелей. Их он убивал по очереди.

 

28 ноября. 2002 год. В тот же день правоохранители установили факт совершения еще одного ужасного преступления, схожего более на эпизод из детектива о бандитских разборках в стиле 90-х.

Правоохранители задержали двух мужчин и двух женщин, которые в ходе допросов сами признались, что совершили тяжкое преступление. По данным задержанных на улице Двинской в Червонозаводском районе в сарае дома был обнаружен забетонированный труп. Труп пролежал в сарае более трех месяцев.

Задержанные снимали часть дома. В один из вечеров устроили попойку. Пришел и мужчина, ставший впоследствии жертвой. Далее – по классической схеме - скандал, драка и пьяное убийство.
Пропавшего не искали из-за того, что он сам злоупотреблял спиртными напитками и нередко пропадал на несколько месяцев.

 

28 ноября. 2005 год. Полтора десятка лет назад Харьков находился в эпицентре политических сражений. Здесь блистали креативом мастера черного пиара.

В Харькове появились листовки, которые приглашали горожан отметить 45-летие лидера БЮТ Юлии Тимошенко в McDonald’s. Участникам праздника авторы агитки обещали угощение от имени «леди Ю». Приглашение оказалось фиктивным.

В день рождения Юлии Тимошенко в харьковские McDonald’s пришло множество людей. Но оказалось, что бесплатного угощения нет.

Против кого была направлена акция – против заведений фаст-фуда или против политического деятеля, осталось невыясненным. Но, очевидно, создатели фейка ориентироались на высокий уровень популярности Юлии Тимошенко. Сегодня нечто подобное, особенно в Харькове, вряд ли вызвало бы ажиотаж. Уровень политического веса «леди Ю» уже далеко не тот.

 

28 ноября. 2005 год. В харьковской колонии №18 состоялась необычная для подобных заведений культурная акция - спектакль по кинопьесе Григория Горина «Дом, который построил Свифт». Профессионалом был только режиссер из театра-студии «Арабески». Актерами – осужденные. Они же шили костюмы, делали декорации и выбирали пьесу. Правда, учитывая специфику актерского состава, пришлось вычеркнуть из пьесы все женские роли. А ведь именно две женские роли – фрау Марты и баронессы фон Дуттен были в пьесе сюжетообразующими. Получилась своеобразная новая трактовка.

Спектакль готовили год.

 

28 ноября. 2005 год. Харьковчане настолько суровые, что вместо кошек держат в квартире львов. Во всяком случае полтора десятка лет назад было и такое.

Региональные СМИ сообщали о семье, которая приютила трех львов. Цари зверей проживали в доме в районе Шишковкаи. Двухмесячных «котят» звали Ника, Найт и Нафа.

Читайте также: