Харьков в XXI веке. 27 ноября – открылась выставка картин знаменитого индийского художника Шри Чинмоя

634

27 ноября. 2003 год. Харьковская оппозиция полтора десятка лет назад отличалась повышенным уровнем креатива. Властям принесли гарбуза.

Местные оппозиционные партии пикетировали облгосадминистрацию. С собой они принесли тыкву. Подношение гарбуза являлось в старые времена обозначением отказа девушки от предложения юноши вступить в брак. Харьковские оппы солидализировались с киевскими, которые в тот же день принесли под стены Верховной Рады около 300 тыкв.

Оппозиционеры протестовали против решения парламентариев снизить минимальную зарплату с 237 до 205 гривен, то есть с 52 до 45 долларов США.

С тех пор был сделан гигантский шаг вперед в росте благосостояния малоимущих и бедняков – средняя заработная плата в стране в 2021 году составляет 222 доллара.

 

27 ноября. 2006 год. В Харьковской области произошло редкое ЧП. В селе Большие Проходы под Харьковом, в Дергачевском районе, обрушилась 30-метровая водонапорная башня. Без воды остались полторы тысячи жителей села.

Сооружение было  построено в 1967-м году. Башня стояла на территории одного из дворов, упала она ночью на частные постройки.

Водонапорная башня считалась аварийной и могла упасть в любой момент.

 

27 ноября. 2008 год. Харьков в очередной раз подтвердил звание культурной столицы. В городе открылась выставка картин знаменитого индийского художника, поэта и философа Шри Чинмоя. Его работы хранятся в музеях Франции, Англии, Венесуэлы, Индонезии и других стран.

Уникальные картины написаны в необычном стиле: художник использует специальные губки и кисти. Свою технику Шри Чинмой назвал «Джарна-Кала», что в переводе с бенгальского означает «Фонтан-искусство».

Шри Чинмой (1931-2007) – знаменитость мировой величины, индийский гуру, писатель, поэт, музыкант, художник, композитор и философ. Был известен тем, что боролся за мир, основанный на духовных ценностях, призывал к толерантности в вопросах религии, возглавлял программу «Медитации Мира в ООН», положил начало самой протяженной в истории факельной эстафете Всемирный Бег Гармонии (Бег Мира Дом-Единство), прочитал лекции в более чем 150 университетах разных стран, включая Оксфордский, Кембриджский, Гарвардский, Йельский, Сорбонну, и парламентах некоторых стран, включая США, Великобританию, Канаду, Норвегию и Австралию.

Читайте также: