В Харькове столетний ветеран два месяца не дожил до 75-летия Победы (фото)

3910
К 75-летию Дня Победы над нацизмом во Второй мировой войне журналисты "Город Х" поделились воспоминаниями ветеранов.

День Победы – это, прежде всего, день памяти. Летит время, для многих годы войны – это уже только рассказы старшего поколения, а многие и вовсе хотят забыть события тех лет.

"Летит, летит по небу клин усталый,
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый,
Быть может, это место для меня.
Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле..."
(отрывок из песни "Журавли", которую в к/ф "Летят журавли" исполнял Марк Бернес).

Два месяца не дожил до 75-летия Дня Победы над нацизмом во Второй мировой войне Алексей Ефимович Кременчутский, за месяц до своего 101 дня рождения, 13 марта 2020 года, ветеран занял свое место в "журавлиной стае".

Лишь небольшая потертая табличка на железной двери по улице Нижегородской, 39, в Харькове напоминает прохожим, что в этом доме жил участник Великой Отечественной войны. Журналистам "Город Х" выпала большая честь застать живым, пообщаться и лично побывать на столетнем юбилее у героя войны - Алексея Ефимовича Кременчутского.

В прошлом году, 12 апреля 2019 года, ветеран отпраздновал свой 100-й день рождения. В этот день в доме юбиляра собралась вся семья - 72-летняя дочь Люба и 70-летний сын Павел. Да что там, все соседи поздравляли ветерана. Приехали с подарками и представители Администрации Киевского района, совета ветеранов, депутаты и журналисты.

Алексей Ефимович свой фронтовой путь прошел в должности шофера. Освобождал Будапешт, Белград, Днепр, Харьков, участвовал в Курской битве… Закончил войну в Австрии – в городе Винер-Нойштадт.


«Под Винер-Нойштадтом бои были жестокие, нам крепко досталось. «Катюша» тонны за минуту выстреливала, а кто нам подвезет припасы быстро?.. Но прошли, выкрутились и как нас там встретили… Люди очень рады были. Помню один дом. Его хозяйка ничего на русском не понимала, но накормила-напоила, на ночлег устроила»,  - вспоминал ветеран.

«А еще вспомни, как освобождали Даниловку», - подсказывала отцу дочь Люба.

«Помню, как на горе в Котлярах стояли установки, а потом мы пошли на другую сторону реки Харьков и подавали огонь, туда, где сейчас ходят троллейбусы и трамваи. За Курскую дугу у меня и вовсе геройство было – медаль, - вспоминал Алексей Ефимович. - А еще помню, полковник послал комиссию проходить: меня крутили-крутили, а потом говорят «вставай и иди». Я встал и упал. А они смеются, какой же с него летчик будет. А рядом стоял инструктор, повел к самолету ИЛ-2, показал, что включить и попросил повторить. А я говорю – это включается сеть, это зажигание, а это поворот. Ты что летчик? – удивился инструктор. – Нет, шофер – ответил я. Одинаково, что самолет, что машина… Едино в управлении, что баранку крутить, что ногами нажимать».

После войны осел в Харькове. С июня 1948 года работал водителем на разных предприятиях. Ушел на заслуженный отдых в феврале 1993 года. Награжден орденом «Красной Звезды» и «За мужество», а также многочисленными медалями.

Несмотря на свой почтенный возраст, Алексей Ефимович в день юбилея был бодр и оптимистичен, хотя перемены в погоде и бередили его фронтовые раны. Приняв поздравления, подарки, цветы и грамоты от гостей, юбиляр порадовал собравшихся стихами на немецком языке, а также с легкостью декламировал на украинском любимую сказку «Лис Микита».

«Для него 8 страниц текста – на одном дыхании, было бы у вас время послушать», - с улыбкой останавливала именинника дочь.

Алексей Ефимович также хотел сыграть на баяне, но тяжелое ранение плеча дало о себе знать в самый неподходящий момент. Ветеран развел руками, как бы говоря: «в другой раз доиграю». Не судилось...

К слову, в семье Кременчутских Алексей Ефимович не первый долгожитель.

«Мой дед Елисей умер, когда ему было 117 лет. Секрет долгожителей моей семьи – это позитивное отношение к жизни и неиссякаемый оптимизм», - говорил юбиляр.

По словам дочери ветерана, человека добрее, чем Алексей Ефимович, еще поискать нужно было.

«Он никогда никого не обидел, всегда был рад и приветлив с гостями, кто бы они ни были. А еще он очень скромный – никогда ничего не просит. Всегда говорил: есть люди, которые еще хуже нас живут», - рассказывала Людмила Кременчутская.

Светлая память! Помним и благодарим!

Фото: ГородХ

Читайте также: