6 июля в истории Харькова: в городе произошло знаковое событие

3840

6 июля. В 1869 году в Харькове было официально открыто железнодорожное движение. Железнодорожная линия шла из Курска до Харькова. Впоследствии была протянута до Лозовой и Ростова-на Дону.

В 1870 году родился Леонид Красин (1870-1926) — революционер, участник социал-демократического движения в России с 1890, руководитель Боевой группы РСДРП. Один из известных выпускников Харьковского технологического института.

Харьковский институт Красин окончил в коротком промежутке между ссылками и революционной борьбой. В 1897 году Красин вернулся из очередной ссылки и оказался в Харькове. Здесь поступил в технологический институт, в котором учился до 1900 годы.

Деятельность Красины была по революционным меркам героической, по гражданским – глубоко преступной. Он организовывал боевые дружины во время восстаний 1905 года. Занимался знаменитыми «эксами» - экспроприацией денег на дело революции, а по версии официальных властей, грабежами. Налетам подвергались кареты, перевозившие денежные средства, нечто вроде современных инкассаторских автомобилей. Интересовались революционеры и средствами частных лиц.

Известным жертвователем средств на дело революции был один из крупнейших промышленников Савва Морозов. 26 мая 1905 года в гостиничном номере в Каннах на юге Франции Савва Морозов был обнаружен застреленным. В организации убийства подозревался Красин. (Эта версия развивается в многосерийном художественном фильме «Савва Морозов», 2007 год). Параллельно с этим Красин обладал управленческим талантом. Во время эмиграции он поступил в крупную фирму «Симменс и Шуккерт» в Берлине, и очень быстро получил высокую управленческую должность директора московского филиала фирмы. В советские времена занимался дипломатической работой.

6 июля. В 1900 году родился Давид Прицер (1900-1978) – композитор и пианист.

В 1915-1923 годах обучался в Харьковском музыкальном училище по классу фортепьяно у Ростислава Геники и Павла Луценко – выдающихся харьковских пианистов и педагогов. Геника был учеником Петра Чайковского.

Далее Прицер работал и жил в Ленинграде.

В композиторском творчестве Прицера центральное место принадлежит массовой песне.