17 января в истории Харькова: умер известный политик

9744

17 января. В 2007 году скончался Евгений Кушнарев (1951-2007) – первый демократически избранный мэр Харькова времен независимости Украины, самый известный харьковский политик 1990-х – начала 2000 годов.

Родился в Харькове, но детство и юность провел в Мариуполе и Одессе.

Окончил Харьковский инженерно-строительный институт. Работал на Харьковском заводе железобетонных конструкций №1.

С 1990 года – председатель Харьковского горисполкома. А в 1994 году победил на первых демократических выборах Харьковского городского головы.

С 1996 по 1998-й руководил Администрацией Президента Украины.

С 2000 по 2004-й – глава Харьковской областной государственной администрации.

С 2006 года – народный депутат.

16 января 2007 года был ранен во время охоты в Изюмском районе Харьковской области и на следующий день скончался.

Автор книг "Сто кроків Харківською землею", "Конь рыжий. Записки контрреволюционера", "Выборы и вилы".

17 января 1905 года в Харькове родился Евгений Бондаренко, известный актер харьковских театров и театральный педагог.

Сценическую деятельность начал в 1924 году в Харьковском театре рабочей молодежи. Спустя три года окончил драматическую студию при знаменитом театре "Березіль".

С 1929 года - актер театра "Березіль", а затем Харьковского украинского драматического театра имени Шевченко.

С 1949 года вел педагогическую работу в Харьковском театральном институте (ныне Университет искусств).

Сыграл в 8-ми кинокартинах. Наиболее известная роль – Шпак в экранизации произведения известного харьковского писателя Григория Квитки-Основьяненко «Шельменко-денщик».

17 января. В 1901 году родился Григорий Эпик - известный украинский писатель. С 17 лет принимал участие в Гражданской войне на территории Украины, примкнул к восстанию рабочих против гетмана Скоропадского. В 1919 году вступил добровольцем в Первый Новомосковский повстанческий полк. Затем работал партийным функционером в Полтавской губернии. В 1924-1926 годах — главный редактор издательства «Красный путь» в Харькове. Принимал участие в деятельности культурно-просветительских обществ, входил в Союз крестьянских писателей «Плуг», впоследствии примкнул к группе Хвылевого ВАПЛИТЕ.

В июне 1934 году во время партийной чистки арестован якобы за принадлежность к контрреволюционной националистической организации, планировавшей террористические акты против руководителей Компартии и правительства. Одновременно с ним арестовали драматурга Николая Кулиша и писателя Валерьяна Пидмогильного. Эпик без сопротивления признал свою принадлежность к мифической террористической организации, в которую якобы входили арестованные вместе с ним литераторы. Был приговорён к 10-летнему заключению и отправлен на Соловки. В октябре 1937 года дело Эпика, как и других украинских писателей и художников, пересмотрела тройка НКВД и вынесла новый приговор — расстрел. Приговор был исполнен 3 ноября того же года в Сандармохе. Реабилитирован в 1956 году.