11 марта в истории Харькова: несколько знаковых событий произошли в городе

3530

11 марта. В 1893 году Харьков посетил знаменитый композитор Петр Ильич Чайковский.

Визит был воспринят как выдающееся событие в культурной жизни города.

Музыкант Букиник написал, что «…члены музыкального общества во главе с директором Слатиным, преподаватели училища и учащиеся, студенты-любители музыки — целая толпа встречала его на вокзале». Собравшиеся на перроне встретили высокого гостя шумными аплодисментами, преподнесли много живых цветов, потом буквально на руках вынесли на площадь и посадили в фаэтон».

Чайковский остановился в гостинице «Европейская».

В Дворянском Собрании 13 марта 1893 года он дал концерт. После концерта публика пронесла Чайковского через весь зал.

В ателье знаменитого харьковского фотографа Альфреда Федецкого на Екатеринославской (сейчас - Полтавский Шлях) харьковские музыканты сфотографировались вместе с Чайковским.

11 марта 1919 года. В Харькове впервые проведен день чествования Тараса Шевченко. Акция была организована советскими органами власти.

В этот день была издана большим тиражом единоразовая газета «Тарасове свято», содержащая стихи и посвящения в честь 105-летия «борца за социальное освобождение Тараса Шевченко».

В 1914 году на заседании Городской думы профессор Гиршман за исключительные заслуги был избран почетным гражданином Харькова.

Леонард Леопольдович Гиршман был одним из наиболее выдающихся медиков XIX — начала XX века - глазной хирург, основатель Глазной клиники Харьковского университета.

В 1879 году в Харьков был назначен новый губернатор генерал Виктор Вильгельмович Валь (1840-1915).

Валь учился в Инженерной академии в Санкт-Петербурге и был исключен за участие в акции протеста против увольнения одного из слушателей.

Служил в Смоленском уланском полку на территории Царства Польского. Участвовал в боях против польских сепаратистов, был ранен.

11 марта 1879 года назначен харьковским губернатором. Занимал эту должность до мая 1880-го.

Затем был курским губернатором, участвовал в ликвидации голода, а в Вильно - в подавлении бунтов.

В неурожайный 1891 год организовал закупку по низкой цене зерна и его распределение между нуждавшимися сельскими местностями, организовал дешёвые столовые, создал рабочие отряды и направил их в места спроса рабочих рук.

В 1902 году в Вильно разогнал майскую демонстрацию. За это на него было совершено покушение. Виль был ранен, а покушавшийся сапожник Гирш Леккерт - казнен.

Вершиной карьеры стало место в Государственном совете империи.

Читайте также: